城管部门“铁腕”拆违成效显

发布时间: 2020-06-23 17:32:13 信息来源: 太行日报

字号:

打印

伴随着切割机器轰鸣声,遮阳棚依次倒地。6月22日下午,景西路与西大街交叉路口的城西菜市场违建主体被拆除完毕。

在市城市管理综合行政执法局执法人员和西街办事处工作人员共同努力下,这座占地近2000平方米的违法建筑,从与商户沟通协调到拆除外部围墙围挡,再到拆除菜市场主体建筑,仅用一周时间。

“这个菜市场违法存在15年了。”据市城市管理综合行政执法局一大队队长张辉介绍,城西菜市场起初只是摊贩的聚集地,菜市场的扩大与建盖没有任何合法手续。“再加上菜市场建在河道上,不仅影响市容市貌,更有极大的安全隐患。”张辉说,为了加快拆除进度,在与菜市场投资人沟通后,执法人员率先对菜市场外部的围挡进行拆除。近2000平方米的菜市场内,共有40余家商贩。执法人员与街道办事处工作人员挨个面谈沟通,好在商贩们在知道违建的危害后,纷纷表示支持理解。在多方配合下,拆除顺利进行。

“两拆”专项行动开展以来,市城市管理综合行政执法局一大队全员上岗,已经完成六轮拆除行动。“上周我们完成对凤西广场便民市场附近8处违法建筑的拆除工作。”截至目前,一大队共计拆除违建50余处,面积近2万平方米。

在执行“两拆”任务的同时,该执法队将“两拆”延伸变为“四拆”,在拆除违建、围挡的同时,对违法广告牌以及影响市容市貌的建筑物、构筑物进行拆除。

下午5时,天降细雨。上元街的“两拆”现场却热火朝天。市城市管理综合行政执法局三大队的执法队员们和南街办事处工作人员们冒雨工作,在金广源购物广场对面,30米的街面外扩违建被拆除。

拆除工作开展顺利,得益于执法队员与街道工作人员的密切配合。在“两拆”行动开展前期,执法队员就与社区工作人员进行了摸底,“要摸清违建都是谁的房,谁在使用这个房。”南街街道办事处副主任梁明亮说,只有摸清底数,在接下来的沟通协调时才能事半功倍。

为了让涉拆户理解“两拆”,积极配合,市城市管理综合行政执法局三大队的执法队员们人性化选择拆迁时间。“我们尽量选择周一到周五,避开人流多、生意旺的周末。”市城市管理综合行政执法局三大队四中队中队长李广东介绍,“两拆”中,不少商户主动配合,而商户被拆除的招牌,也将由政府统一设计制作。自两拆工作以来,三大队共拆除违法建设67处,围挡26处,面积共计超过13000多平方米。(撰稿:袁泉)


责任编辑: 冯慧敏