【展扶贫成效】城区脱贫办:​立足“五个着力” 持续巩固脱贫攻坚成效

发布时间: 2021-01-24 16:32:56 信息来源: 网信晋城

字号:

请打开微信扫一扫

打印

着力为脱贫攻坚“加好油”

制定印刷《城区决战完胜脱贫攻坚指导手册》,夯实精准扶贫、精准帮扶工作基础;出台《城区2020年脱贫攻坚巩固提升工作任务》文件,明确了7个方面、24项重点任务,并全部分解到了区脱贫攻坚领导小组44个相关单位和镇(办),为城区2020年脱贫攻坚工作怎么干、干什么定了主基调;深入贯彻落实习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会和视察山西重要讲话重要指示,将落实工作分解到各责任单位,明确目标任务,推动脱贫攻坚进程。

城区脱贫办印制

《城区决战完胜脱贫攻坚工作指导手册》

着力为扶贫干部“充好电”

组织全区扶贫干部先后参加省、市扶贫系统线上云培训、座谈会和知识讲座,全年举办脱贫攻坚业务培训10期,开展业务知识测试10次,培训人员482人次。组织全区扶贫干部和街道涉农干部先后赴泽州县参观学习精准脱贫工作方法,学习观摩沁水县巩固脱贫成果经验,完成洞头省级贫困村创业致富带头人示范培训基地申报工作,对市区62名农村创业致富带头人开展创业培训,带动贫困人数62人,回乡创业人数达30余人,为决战完胜脱贫攻坚打下坚实的人才基础。

城区脱贫攻坚专项工作培训会在南村镇举办

提高干部业务能力和素质

城区脱贫办组织赴泽州县观摩学习

精准脱贫工作经验做法

城区脱贫办组织赴沁水县开展

巩固脱贫成果学习观摩活动

着力为贫困群众“鼓好劲”

围绕全区建档立卡贫困户49户106人,因户施策,精准扶贫。对有劳动能力户,重点实施产业帮扶;对弱劳动能力户,重点实施就业帮扶;对无劳动能力户,重点实施政策帮扶。为贫困户中低保37户77人,五保7户7人发放低保金;开发公益岗位10个,统筹为34名残疾人发放专项补贴,办理慢性病21人,“双签约”政策全覆盖;开展扶志扶智“十项行动”,摄制城区脱贫攻坚专题宣传片,组织开展感恩奋进系列展播活动,激发贫困群众内生动力;开展“牢记殷殷嘱托·决胜脱贫攻坚”主题演讲活动,举办“凝聚城区力量 决胜脱贫攻坚 全面建成小康”城区脱贫故事会,营造全区决战决胜的浓厚氛围。

城区脱贫办在煤海宾馆举办

“凝聚城区力量 决胜脱贫攻坚 全面建成小康”

脱贫主题故事会

城区脱贫办在南大街举办

全区消费扶贫月宣传暨优质农产品展销推介活动

城区脱贫办联合区卫体局、区民政局、区残联

在南村镇开展“送政策 送健康 送服务”活动

助力脱贫攻坚工作

着力为涉贫企业“搭好台”

充分发挥南村镇铸造之乡加工企业多的优势,注入扶贫资金40万元,先后开发了金秋产业、锐锡产业、鸿辉产业3个扶贫产业发展项目,实现了对贫困人口产业扶贫资金分红全覆盖;54家本地企业同贫困户结对帮扶,通过采取提供就业岗位、技能培训、公益捐助等形式,使贫困户的生活质量得到了改善和提升,38户贫困户通过周边企业或包联企业帮扶实现了就业,确保有劳动能力的家庭一户一人就业。

城区脱贫办组织深入南村镇扶贫车间进行产业扶贫指导

城区脱贫办、南村镇党委、政府携手爱心企业共同举办

“光彩照明 安全饮水”扶贫公益捐赠活动

城区脱贫办联合区商务局举办

全区消费扶贫专场对接签约仪式

着力为问题整改“把好关”

切实发挥好问题整改牵头抓总作用,成立了专项整改工作小组,将省委巡视回头看、省委督导、市委督查、市纪委专项检查等反馈问题一并纳入整改任务清单,明确责任整改单位,研究制定整改方案,建立“三清单一台账”,开展“决战100天兑现军令状”行动;加强整改情况的跟踪督办,共下发督办函、问题整改通知书10份,印发专报10期,通报6期,全面完成我区脱贫攻坚各类问题整改工作,确保问题整改全面清零。

省委脱贫攻坚督导组对城区脱贫攻坚工作

进行专项监督检查

市扶贫办对城区贫困户档案整理工作

进行验收


责任编辑: 常晓梅

相关文档