安全有序 人气回暖 消费复苏——“五一”假期山西旅游市场扫描

发布时间: 2020-05-07 10:55:00 信息来源: 山西新闻网

字号:

打印

  (据山西新闻网-山西日报 05月07日)

  2020年“五一”假期是我国疫情防控进入常态化后的首个小长假,全省文旅行业按照文旅部和省委、省政府的工作部署要求,多措并举、上下联动,确保旅游景区疫情防控和安全有序开放,为游客创造舒心安心的旅游环境,实现“五一”假期平稳运行。

  据统计,“五一”假期,全省共接待旅游者1128.05万人次,实现旅游综合收入52.31亿元。全省60家重点监测景区累计接待旅游者70.73万人次,门票收入3505.56万元。其中,壶关太行山大峡谷景区游客接待人次最高,累计接待3.73万人次,累计门票收入215.9万元,其次为平遥古城、恒山景区、云冈石窟和壶口旅游区。山水休闲类景区整体接待量超过平均值。

  景区防疫复产并重

  确保长假安全稳定

  “五一”假期前,根据文旅部和省委、省政府的要求,省文旅厅下发《关于做好“五一”假期和“5·19”中国旅游日期间疫情防控和安全生产工作的通知》和《山西省文化和旅游厅关于贯彻落实旅游景区疫情防控和安全有序开放相关工作部署的通知》,转发了文旅部《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,将国家和省的有关精神及要求迅速传达到各市、县和旅游企业。

  为使游客游得好、游舒心,全省各级文旅部门把预约、分流和应急预案作为关键环节,形成了省、市、县、景区四级联动工作机制,协助景区建立预约通道,确保景区有序开放。假日期间,全省各级文旅部门共派出检查人员4266人,检查企业3893家,全省文化市场投诉举报处理机构共接听咨询电话134起,旅游投诉33件,未发生旅游安全事故。

  同时,省文旅厅制定了全省文化和旅游行业新冠肺炎疫情防控和安全工作专项督导方案,分10组赴全省各市进行督导,将5A、4A级景区和新兴热点景区、知名景区作为督查检查重点。各级文旅部门或组成志愿者团队或成立检查小组,指导、协助各景区引导游客间隔入园,严防人员瞬间聚集,切实提高游客疏导速度,保障广大游客假期健康出行。

  此外,为满足游客的安全出游需求,绵山、平遥古城等景区,将营业时间调整到早上7时或8时开门,为游客错峰出行创造条件。晋城市近百名旅游志愿者分布在各个景区为广大游客提供志愿服务;长治各县还组织志愿者在各大景区、各交通主干道等处做引导分流,有效避免了游客扎堆聚集,切实保障了旅游市场的安全有序。

  王莽岭景区“研发”出一整套疫情防控入园流程,从卡口前置到人车分离、出示个人轨迹、佩戴口罩、测量体温、出示安全健康码等,在每个环节全力为游客提供安全、舒心、快乐的旅游环境。

  旅游市场回暖复苏

  科技让游客共享美景

  依据电信旅游数据监测,与清明假期相比,“五一”假期较清明假期可比口径的环比增幅为21.22%,旅游市场进一步回暖。银联商务银杏云游消费大数据平台监测显示,与清明节相比,“五一”假期住宿消费占比提高4.12个百分点,餐饮消费占比提高5.64个百分点,出游消费占比提高1.76个百分点。

  “五一”假日期间,我省出游人数逐日增多,5月2日至3日为出游高峰。游客出游目的以观光游览和休闲度假为主,分别占比53.5%和35.3%。从旅游消费来看,消费总额排在前五位的市分别为晋中、太原、临汾、吕梁、大同。

  “五一”小长假期间,省内众多景区纷纷通过直播、5G等高科技手段,推出“云游”互动,开启5G+VR“云游”模式。为给游客提供便捷、人性化的预约服务,晋祠博物馆完善预约平台,开发游玩预约小程序,打造晋祠博物馆全方位预约体系,同时举办了山西首场5G+VR景区直播。雁门关景区与腾讯直播、新京报联合推出“云游雁门”,可扫码预约直播。平遥县文旅局通过直播,线上云游平遥古城,采用5G+VR的观览方式,在城内各个景点展厅门口摆放二维码,游客通过扫描二维码就可以720度无死角观看景点。

  古县在举办“云赏牡丹·畅游古县”活动期间,采取“云发布”的形式,游客足不出户就可通过诸多网络平台欣赏“千年牡丹”的风采,实现“云聚集,广传播”。太行山大峡谷为了给游客提供优质服务,景区先后在官网、公众号开通了“云游”服务,使宅家的人们能看峡谷美景,品太行文化。太原蒙山、忻州云中河、安泽黄花岭三家景区联合快手与生活晨报做云游直播。运城盐湖景区进行了抖音专题直播,直播现场热度满满。

  此外,山西地质博物馆“五一”小长假期间,为青少年准备了“云端地博·玩转科普”系列科普活动,让广大青少年朋友随时随地逛地博,在家也能玩科普。山西博物院利用数字资源,开展博物馆云游之旅。太原市图书馆推广互联网云阅读新模式,用“图书馆+”的理念,率先创新全国首档城市人文主题阅读影像志——“读城记”品牌,打造全国首档地域人文阅读品牌声音期刊。

  乡村旅游成为热点

  文旅市场新意突出

  “五一”假日期间,结合三大品牌,省文旅厅组织的“星光大道 爱心行动 音游山西”活动走进各大景区,近20位山西籍明星协力推出了三大板块和红色旅游新线路,使三大板块向市场化、产品化、品牌化迈进,成为假期新亮点。

  临县举办了黄河一号旅游公路自行车骑行活动,参与者可观赏沿途田园乡村美景,体验黄河文化的原始自然风光,感受碛口古镇历史文化熏陶,成为黄河沿线一道亮丽的风景线;雁门关景区持续打造长城文化IP,举办了“雁门IP人物创意打卡”“穿古装,玩穿越”等活动,推出了日用文创、定制剪纸和定制风筝系列文创商品,让文旅活动更有代入感。

  晋城市陵川县主打“民宿+户外”康养旅游牌,推出了全新的1日、2日的短途线路。全域旅游示范县——洪洞县立足黄河根祖文化资源优势,聚焦文旅融合发展,大槐树景区推出缤纷多彩的系列活动,品传统民俗,观特色演出,让游客体验移民实景演出、民俗婚庆等。阳城县推出多条乡村旅游和传统景区精品线路,充分发挥智慧旅游、智慧服务的优势,努力打造“悠然阳城”品牌。

  “五一”小长假期间,全省各地开展了系列文化旅游活动,号召更多省内群众在做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,充分领略和品味“华夏古文明,山西好风光”。

  忻州市秀容古城举办“王员外选亲(抛绣球)”“昭君出塞”“晋王出游”“秀容映像——镜头里的忻州古城”等活动,增强游客的体验感;阳泉市桃林沟景区举办2020年第十七届桃林节,充分展现“山河无恙春满桃林”的崭新风貌;运城市永济五老峰景区举办“春风十里不负花期”主题赏花活动;晋中市平遥古城景区举办“漫游古城”短视频选拔赛、“你笔下的平遥古城”手绘古城等活动。

  此外,云丘山景区举办“寻旧城烟火忆老街时光五一逆时光之旅”主题活动,景区推出的“只有在云丘山才能吃到的雪糕”将旅游商品与文化符号结合在一起,深受游客喜爱。张壁古堡景区推出首部“印象系列情景剧”《空王》,用情景演绎展示地方风土人情,呈现视觉震撼与美感。云竹湖景区双人皮划艇、摩托艇等运动休闲项目及梨花岛等景点吸引了众多游客参与其中。太行龙泉旅游区推出了“左权民歌花戏表演”“网红直播”等活动,用地道的左权民歌、小花戏为游客的假期生活助兴。


责任编辑: 冯慧敏