全省旅游景区开放平稳安全有序

发布时间: 2020-05-02 08:57:00 信息来源: 山西新闻网

字号:

打印

  (据山西新闻网-山西日报 05月02日)

  “五一”假期是我国新冠肺炎疫情防控转入常态化后第一个小长假,这是检验我省文化和旅游行业治理能力和治理水平的一次大考。5月1日,记者从山西省文化和旅游厅获悉,假期首日,全省景区景点安全有序开放,假日旅游市场平稳运行。

  为全力做好“五一”假期旅游景区开放管理工作,省委第三十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记4月29日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,保持定力抓好常态化疫情防控,压实责任确保小长假安全稳定,进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  为此,省文旅厅制定全省文化和旅游行业新冠疫情防控和安全工作专项督导方案,并由省文旅厅相关负责人带队,分10组赴全省各市进行督导。进一步统筹推进全省文旅行业疫情防控与安全工作,明确景区疫情防控和安全的目标,提出旅游景区疫情防控管理的办法,坚决守住景区日接待量不超过最大承载量30%的底线,确保景区入口等重点区域游客不聚集、不扎堆。

  督导内容包括,全省景区门票预约制度建立情况,现场领票、购票游客数量控制情况,是否推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游;A级旅游景区只开放室外区域和日接待量不超过最大承载量30%的规定执行情况;旅游景区出入口等容易出现人员聚集位置是否配备管理人员,加强游客疏导;旅游景区标识标牌、游览线路设置是否科学合理。

  两手抓,确保我省“五一”假期疫情防控和安全工作双胜利。省文旅厅党组书记张健表示,要深刻认识到当前旅游景区恢复开放过程中,防控是前提,限量是手段,安全有序是根本目的,维护广大游客的健康安全是景区运营过程中必须坚守的底线。

  防控工作按指南办,景区安全作底线守。5月1日,全省旅行社组织省内旅游团38个,共1599人。全省出动文化市场综合执法检查人员690人,检查企业610家。根据山西移动公司旅游大数据平台数据显示,截至当日15时,全省重点监测的60个景区,景区及周边由移动公司数据反推全网的游客数为9.10万人次,近郊游、家庭游、亲子游特征明显。

  “要始终保持高度警醒,充分认清当前疫情防控形势,研判‘五一’小长假人民群众出行意愿,优化管理措施,完善防控机制,抓紧抓实抓细各项防控工作,‘五一’期间全面推行预约、咨询举措,加强引流疏导,切实做好景区限流重点任务落实,全力保障旅游景区开放平稳安全有序。”省文旅厅厅长王爱琴说。

  “五一”期间,晋城市文旅系统全员上岗,以文明志愿者的身份到辖区各景区协助其引导游客间隔入园,严防人员瞬间聚集,切实提高游客疏导速度,为广大游客假期健康出行做好保障。“晋城市从景区实名制登记、人员疏导、突发事件等方面,就疫情防控、志愿者精神、服务理念等对志愿者进行了服务标准化培训,成为晋城文旅行业严格抗疫与发展经济‘两兼顾、两不误’的一个亮点。”晋城市文旅局副局长李立新说。

  5月1日,云冈石窟景区实行线上线下分时段预约购票的方式对游客进行限流,每天共计售票9000张,将流量管控的关口前置,避免游客出行时间过于集中。为了满足一些无法进入景区参观游客的游览需求,景区对“云冈石窟全景漫游”数字化展示平台进行了完善升级。云冈石窟研究院相关工作人员表示,让游客在手机上就能够欣赏到云冈石窟的每一处景区、每一个景点、甚至到每一尊雕像,真正实现足不出户游云冈。(记者王少斐)


责任编辑: 冯慧敏