奋进新时代 礼赞劳动者

发布时间: 2020-05-01 10:44:00 信息来源: 山西新闻网

字号:

打印

  (据山西新闻网-山西日报 05月01日)

  人民创造历史,劳动开创未来,奋斗成就梦想。今天,是属于劳动者的神圣节日。当此之际,我们向全省广大劳动群众致以诚挚的问候,向各条战线上的劳动模范和先进工作者表示崇高的敬意!

  2020年,注定不平凡。这一年,是具有里程碑意义的一年——全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标;这一年,也是攻坚克难的一年——脱贫攻坚决战决胜关键时刻,又遭遇新冠肺炎疫情影响,面临的各项工作任务更重、要求更高。在这样一个特殊年份的“五一”国际劳动节,让我们把目光对准勤勤恳恳、兢兢业业始终奋战在疫情防控、经济发展前沿,以风雨无阻前进姿态奋力书写新时代荣光的伟大劳动者,深情礼赞劳动精神,共同凝聚奋进力量。

  礼赞劳动者,就要大力弘扬劳模精神、劳动精神。新时代是奋斗者的时代。在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦想的新征程中,走在最前面的就是劳动先锋、时代楷模。他们是科技攻关中勇攀高峰的科学家、工程师、“大国工匠”;他们是脱贫攻坚中埋头苦干的驻村干部、第一书记;他们是疫情防控中勇挑重担的白衣战士、社区卫士……在我们身边,精彩感人的劳模故事始终不曾匮乏,每每重温仍然令人震撼。伴随时代变迁,劳动的内涵不断更新,劳模的标准与时俱进,但“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”始终是劳模精神最真实和生动的体现。每个时期的劳动模范,都是时代的精神符号和力量化身,厚植劳动精神和奋斗理念,必将激发砥砺奋进的强大精神力量。

  礼赞劳动者,就要努力营造崇尚劳动、尊敬劳动者的社会氛围。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。当前,疫情防控取得重要阶段性成效,我们不仅要热情讴歌战“疫”一线冲锋陷阵的医务工作者、防控人员,同样也要真心赞美默默无闻辛勤付出的保洁员、环卫工、超市售货员、物流司机等诸多群体。正是千千万万平凡的劳动者在各自岗位上的恪尽职守、无私奉献,才能确保百姓生产生活秩序井然。经历这次疫情,人们更加深刻认识到如繁星般闪烁的“平凡微光”所汇聚的磅礴力量。当外卖小哥被请上国务院新闻办发布会,当志愿者成为社会广泛关注的平凡英雄,我们欣喜看到,普通劳动者的付出、贡献与社会价值,正日益得到更为广泛的社会认可。

  当前,我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换发展动能的关键时期,以“四为四高两同步”总体思路和要求拓新局、谋新篇,劳动的荣光分外闪耀,奋斗的强音格外高亢。奔跑于转型发展的新赛道,实现各项既定目标的信心和底气,无不来自于全省广大劳动者的奋斗和拼搏。从“笔尖钢”到“手撕钢”,再到世界最大高端铸钢件……越来越多的山西骄傲正在走向世界。

  巍巍太行山,滔滔汾水河。在这片三晋热土上,未来发展的宏伟蓝图已经绘就。我们必须保持永不懈怠的精神状态,努力成为适应时代发展的高素质劳动者,不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,以时不我待的奋进姿态,努力谱写治晋兴晋强晋、推动高质量转型发展的新篇章。


责任编辑: 冯慧敏