五一假期山西高速出行提示

发布时间: 2020-04-30 17:37:00 信息来源: 山西高速公众服务平台

字号:

打印


五一假期山西高速路网运行预测与出行提示

  2020年五一劳动节假期自5月1日开始,至5月5日结束,共五天。综合各方面消息分析,五一劳动节假期我省高速路网交通状况预测如下:
  一、假期路网整体车流量有所增加,但特征略不同于往年
  1、假期延长,客车流量小幅增加
  五一假期时段,正是春暖花开、气候温和的时节,适合公众外出旅游,2020年假期增加为5天,也促进了旅游出行需求,但目前时段正处于疫情防控期间,公众假期出行意愿会有所遏制。
  2、高速公路正在进行收费系统测试调试,恢复一车一杆常态化运行,高速公路出入口通行速率较免费放行会略慢。
  综上信息,我们预计全省高速路网车流量会略小于往年五一假期,较平日增幅在15-20%左右,预计日均流量在98-105万辆次。假期小客车增加比例小于往年,长途出行比例将明显下降,但短途郊游的分散出行仍会出现。受疫情期间高速公路免费政策刺激影响,路网货运车辆大幅增加,预计五一期间,货运车辆仍将保持较高的比例。
  二、假期不同时段路网交通状况预测
  1、假期往返高峰减弱,峰值度预计不会高于往年
  假期几个小高峰时段:
  (1)假期前日(4月30日)下午时段,路网流量小幅增量;交通拥挤将主要出现在太原绕城高速及大城市周边主要出入口高位运行。
  流量增大的站点包括:G2001太原绕城杨家峪、松庄、长风、东社等;G55二广高速太原南、S5502晋城绕城晋城西;S86晋运高速牛匠等。
  (2)假期首日(5月1日)上午时段,路网出行小高峰;省城太原和周边放射状高速路段面临较大压力,以下路段车流量处于高位运行的状态,易发拥挤。
  拥挤将可能出现在:G2001太原绕城高速东环段松庄—阳曲枢纽、南环段古城营—罗城枢纽;G5京昆高速太祁段罗城枢纽—夏家营枢纽、G5京昆高速祁临段平遥—霍州—明姜;G55二广高速原太段阳曲-忻州、太长段太谷—榆社、高平—晋城段。
  较大流量的站点包括:G2001太原绕城杨家峪、松庄、长风、丈子头、东社等;G55二广高速太长段太原南、太谷东、榆次;S5502晋城绕城晋城西;S86晋运高速牛匠等;G5京昆高速介休、临汾等。
  (3)假期尾日(5月5日)的下午时段,路网返程小高峰,相对较为集中。去往省城太原方向的高速路段流量大幅增加,易发拥堵缓行情况,返程高峰会持续到21时左右逐步回落。
  拥堵可能出现在:G55二广高速忻州—G2001太原绕城高速东环段松庄;G5京昆高速太祁段夏家营枢纽—罗城枢纽、G5京昆高速祁临段明姜—霍州—平遥;G55二广高速太长段榆社—太谷。
  较大流量的站点包括:G2001太原绕城杨家峪、长风、阳曲、东社等;G55二广高速太长段太原南、太谷东、榆次、长治西;S5502晋城绕城晋城西;S86晋运高速牛匠等;G5京昆高速临汾、河津等。
  2、假日期间,我省高速路网中干线路段处于高位运行状态
  受疫情期间高速公路免费政策刺激,路网货运车辆有所增加,特别是干线路段和煤运通道,货运车辆大幅增加,部分路段将于高位运行状态,主要集中在:
  (1)混合交通流路段易发交通拥挤:G55二广高速忻州—阳曲枢纽—太原绕城高速松庄段、G5京昆高速平阳段、G5京昆高速太祁段夏家营枢纽—罗城枢纽、G5京昆高速祁临段明姜—霍州—平遥;G55二广高速忻州—G2001太原绕城高速东环段松庄;G55二广高速太长段榆社—太谷及邻近的S2002太原二环高速东阳枢纽附近;G55二广高速长晋段高平—晋城;S86晋运高速晋阳段;S5503晋城绕城南段。
  (2)煤运通道路段易发车辆排队:G18荣乌高速灵山段浑源—驿马岭段,G5京昆高速平阳段盂县—郝家庄省界段、G1812沧榆高速忻保段岢岚—杨家湾省界段、G22青兰高速长邯段黎城—东阳关省界段、G20青银高速汾阳—吴城、离石—柳林—省界军渡段、G5512晋新高速。
  (3)施工影响路段:G2516平榆段因隧道应急抢修,宝塔山隧道口间断放行,隧道上下游区段、临近路段和榆段、汾平段会有车辆排队等候;该路段重载煤运车辆也较多。
  3、省界检疫点,易出现交通缓行情况
  受检疫影响,预计假期部分省界检疫点可能会出现待检车辆缓行排队情况,主要集中在G18荣乌高速驿马岭、G5京昆高速郝家庄、G2516东吕高速和顺、G22青兰高速东阳关省界检疫点,缓行主要集中在上午10时后至夜间22时。
  4、省内知名景区附近出入口将出现较大流量,但会略好于往年。由于疫情期间景区需预约形成集中旅游出行减少,预计出现拥堵的概率较小。
  三、五一假期天气情况
  4月30日夜间~5月1日白天:全省晴天,南部局部地区有35℃以上高温天气。
  5月1日夜间~5月2日白天:全省晴天间多云,北部局部和中南部部分地区有35℃以上高温天气。
  5月2日夜间~5月3日白天:全省晴天间多云。
  5月3日夜间~5月4日白天:全省多云,东部局部地区有分散性阵雨或雷阵雨。
  5月4日夜间~5月5日白天:全省多云,有分散性阵雨或雷阵雨。
  5月5日夜间~5月6日白天:全省多云转阴天,有小雨,南部局部地区有中雨。
  四、公共服务
  1、路况咨询与查询:
  ——关注微信公众号“山西高速公众服务平台”;
  ——咨询交通运输服务监督电话:12328;
  ——收听交通广播,如:山西交广FM88.0、太原交广FM107.0;
  ——登录山西省交通运输厅网站,“便民服务”栏目查阅信息;
  2、联网收费服务咨询电话:95022、0351-7337793;
  3、高速救援电话:12122。
  五、其他提示
  1、路上车多,保持车距;快乐假期,安全旅程。
  2、根据交管部门信息,国家法定节假日期间(新年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节),禁止危化品运输车辆驶入高速公路。

责任编辑: 常晓梅