国新办召开新闻发布会介绍“宪法宣传周”活动 让法治成为社会共识和全民信仰

发布时间: 2020-12-05 09:09:30 信息来源: 人民网

字号:

请打开微信扫一扫

打印

今年的12月4日是中国第七个国家宪法日,从11月30日至12月6日,中宣部、司法部、全国普法办在全国组织开展宪法宣传周系列宣传活动。12月4日,国务院新闻办举行新闻发布会。发布会上,中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长、全国普法办主任唐一军,最高人民法院副院长杨万明,最高人民检察院副检察长杨春雷介绍2020年全国“宪法宣传周”活动安排等方面情况,并答记者问。

活动主题鲜明突出

前不久,中央全面依法治国工作会议召开。这次会议主题重大,意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。这是中国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

在这一背景下,今年的“宪法宣传周”将学习宣传贯彻习近平法治思想与宪法宣传紧密结合起来,确立了“深入学习宣传贯彻习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”这一鲜明突出的主题。

“要把科学思想转化为推动实践的强大动力,把习近平法治思想贯彻新时代全民普法全过程、各环节,全力培育全社会法治信仰,持续提升公民法治素养,使法治真正成为社会共识和基本准则。”唐一军说。

深入弘扬宪法精神

为弘扬宪法精神,树立宪法权威,各地各部门近日开展了丰富多彩的法治宣传活动,掀起了学习宣传贯彻习近平法治思想和宪法的热潮。

——中央有关部门分别牵头负责,推动习近平法治思想和宪法学习宣传贯彻向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近。

——在全国法治宣传教育基地和法治广场、法治公园、法治长廊、法治街区、法治橱窗等普法阵地广泛张贴宣传挂图,全国2300多个车站、2500多趟高铁列车和一些公共场所播放公益广告,让宪法真正看得见、找得到。今年,香港特别行政区继续举办“国家宪法日”座谈会等系列宣传活动,并举办2020年“国家宪法日”网上问答比赛,切实增强中小学生的宪法意识。

今年是“七五”普法的收官之年,全民普法即将走过35年的历程。近年来,全国各级检察机关积极面向青少年开展普法工作。杨春雷介绍,截至今年9月底,全国共有3.3万余名检察官担任中小学法治副校长。去年下半年,开展校园法治巡讲9.65万次,覆盖10.8万所学校和8050万名师生。

民法典将于明年1月1日起正式实施,学习宣传和贯彻实施民法典在中国法治建设领域具有重大意义。针对“十四五”时期普法工作的重点,唐一军指出,“八五”普法规划在时间上完全与“十四五”规划同期同步,将在“八五”普法中加大民法典普法力度,组织开展“美好生活·民法典相伴”专项宣传活动,进一步推动民法精神走进千家万户、深入人心。(人民日报海外版记者 史志鹏)


责任编辑: 路燕

扫一扫在手机打开当前页