市金融办党组书记、主任  任志忠

 

  律回春晖渐,万象始更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表晋城市人民政府金融工作办公室,向长期以来关心和支持晋城金融事业发展的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢!向金融系统的同仁们以及全市人民致以节日的问候和新春的祝福!

  2019年,市金融办以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻“三篇光辉文献”,紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持党建统领全局,以服务实体经济、防范金融风险为本,强化金融服务功能,找准金融服务重点,十大“硬核”工作亮点纷呈。

  创建国家级金改试验区申报工作全面完成。作为市委确定的四项先行先试重点改革事项之一,按照要求,我市《创建总体方案》经多轮修改,再次提请省政府报送人总行,目前已经国务院十四个部委审核,并通过第三方权威机构中央财大的评估论证。创建申报程序全部结束,金改试验区落地我市指日可待。

  金融支持民营经济小微企业成效全省领先。出台《金融支持民营企业发展若干政策措施》,18条针对性举措引导金融机构定目标、推产品、降费率、优服务,全国首创小微企业信用贷款风险互助补偿机制成效显著。截至11月末,民营经济小微企业较年初新增贷款51.92亿元,增量排名全省第三,较年初增长16.03%,增幅全省排名第一;前三季度普惠型小微企业贷款增加38.82亿元,较年初增长40.82%,增量和增幅均排名全省第一。

  金融服务农林文旅康路径进一步拓宽。实施“金融支持农林文旅康产业融合发展”行动计划,组织全市金融机构开展乡村振兴专题培训,互派338名银政干部入乡进村服务。破题“四权”抵押,全市首笔1000万元林权抵押贷款完成授信。深化与蚂蚁金服县域普惠金融合作,沁水试点已服务3605户提供资金1.39亿元,目前已在全市全面推开,农村金融服务再添新渠道。

  整合担保资源降低担保费率全省“两率先”。率先在全省整合市县两级担保资源壮大担保实力,提高担保服务效能,年底前完成挂牌;率先在全省将500万元以下担保额的担保费率降低至1%,降低企业担保成本,已为12家企业减少担保费17.55万元;完善《融资担保风险补偿管理办法》,提高支农支小服务水平。

  企业上市挂牌数量再创新高。实施上市挂牌“提速工程”,提高奖补标准,激励企业进军资本市场,2019年全市共49家企业挂牌“晋兴板”和“展示板”,为我市历年最多,与省城太原并列全省第一。泽州成功入选全省资本市场县域工程建设试点县。

  完善顶层设计促进基金产业健康发展。出台《关于促进政府投资基金发展的意见》,完善政府投资基金设立运行机制;完成总规模“50亿+10亿”元太行富士康光机电基金设立的前期审批程序,首期12亿元募集资金已达成协议;市产业转型发展基金已投资我市3个转型项目4409万元。

  引导优势产业进入期货市场。举办“走进期货市场”交流培训,普及期货知识。主动对接郑州商品交易所,推动在我市设立甲醇、尿素期货交割库,兰花、天泽的尿素产品已入选首批标准化免检产品,积极推动我市优势产品无烟煤尽早成为期货品种,目前郑商所已启动相关程序。

  非法集资案件处置全省领先。开展防范金融风险“七进”宣传活动,累计覆盖30万人次;完成“e租宝”案信息核实登记,稳步推进陈案化解,累计销号39起,销号率超70%,稳居全省第一方阵。

  汇聚金融力量助力文明城市创建。举办全市金融系统“迎国庆·爱城创文”职工职业技能竞赛, 60余家金融机构近千名选手踊跃参赛;带领市区184个窗口单位争创 “十星级”标准网点,凝聚金融创文合力;开展机关党员志愿活动,走进南田石社区进行联点共建,凝聚金融创城合力。

  展望2020年,我办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委、市委经济工作会议精神,严格按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,团结带领全市金融机构进一步服务经济发展,彰显金融担当!