张志川在市七届人大六次会议闭幕式上的讲话

发布时间: 2020-04-30 16:07:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  各位代表、同志们:

  晋城市第七届人民代表大会第六次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

  这次大会,是在全市上下万众一心抗击新冠肺炎疫情、众志成城决胜全面小康、奋力夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利的关键时期,召开的一次重要会议。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,高度负责、认真履职,坚持“晋城的事,大家想、大家说、大家干”,审议通过了《政府工作报告》和其他报告,表决通过了各项决议,圆满完成各项选举任务,满票选举王震同志为晋城市人民政府市长,用实际行动践行了“人民代表为人民”的庄严承诺,充分展现了新时代人民代表的新担当、新作为、新风貌。

  这次大会,认真贯彻落实中央和省委、市委关于疫情防控的各项决策部署,首次采用“主会场+分会场”视频会议的形式召开,既有效避免人员聚集,又严格依法依规操作,为特殊时期人大代表依法履职作出了有益探索。会议开得很成功,开出了凝心聚力、团结奋进的好势头,开出了咬定目标、攻坚克难的正能量,开出了分秒必争、真抓实干的硬作风,是一次高举旗帜、务实创新、催人奋进的大会,必将极大鼓舞和激励235万晋城人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志,只争朝夕,不负韶华,阔步前行!

  在此,我代表中共晋城市委,向大会的圆满成功和各位新当选的同志,表示热烈的祝贺!向全体代表和列席大会的同志,表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们!

  过去的一年,对晋城来讲,是拼搏奋斗的一年,是令人难忘的一年;更是成果丰硕的一年,是精彩纷呈的一年。面对改革发展的繁重任务和各种风险挑战,市委团结带领全市党员干部群众,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,紧紧围绕“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大目标,着力推动“五个三”战略部署落实,各项主要经济指标全线飘红,全部进入全省第一方阵,区域经济转型升级考核排名全省第一,经济U型反转的趋势更加稳固,稳中有进、稳中向好的态势更加凸显,新时代美丽晋城高质量转型发展大局已定、布局已成、气势已起。一年的艰苦奋斗、顽强拼搏,得到的是省委省政府对晋城工作的高度认可!收获的是人民群众对我们的支持点赞!换来的是晋城发展气象万千、晋城未来无限美好!

  各位代表、同志们!

  成功的道路上从来不会一帆风顺,但任何困难都阻挡不了奋斗者的脚步。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委高度重视、沉着应对,紧紧依靠人民群众,采取积极有效措施精准防控,利用财政杠杆强力刺激经济复苏回暖,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得决定性胜利,一季度主要经济指标增幅高于全省平均水平,进一步巩固拓展了美丽晋城高质量转型发展的新成果。

  不经历风雨,怎能见彩虹。经过这场战“疫”,我们更加坚信,党对一切工作的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在,是战胜一切困难、迎接美好未来的根本保证;我们更加坚信,人民的力量最伟大,人民是真正的英雄,只要紧紧依靠人民、团结人民、发动人民,就没有迈不过的坎、攻不下的难、攀不上的顶;我们更加坚信,心有所向、行有所达,虽然前进的道路充满荆棘,但只要勇敢无畏、砥砺而行,我们必能行稳致远、一路向前!

  “疫”去春已至,奋进正当时。推动新时代美丽晋城高质量转型发展是七届市委班子的坚定追求,也是我们每个晋城人的共同愿望。经过两年多的解放思想、凝聚共识、先行先试,从开创新局面,到取得新成果,再到夺取新胜利,我们终于迎来了决战决胜全面小康、实现高质量转型发展战略突破的重要时刻。时间不等人!历史不等人!让我们一鼓作气攻坚、拼搏奋斗不止,再创无愧于时代、无愧于人民的新辉煌!

  一要高举旗帜、坚定信念,以更强的定力逐梦前行。旗帜引领方向,信仰凝聚力量。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们的事业就有了“主心骨”;有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我们前进的路上就有了“领航灯”。我们必须坚持把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。我们必须持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,从中找思路、找方法、找对策,把习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力转化为晋城高质量转型发展的成功实践。我们必须深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和一系列重要指示批示要求,创造性贯彻落实中央和省委决策部署,让我们的工作更加适应时代要求、更加符合上级部署、更加顺应人民期待。我们坚信,只要始终沿着习近平总书记指明的道路向前走,晋城的路子必定会越走越宽广!

  二要转型为纲、项目为王,以更足的干劲加速转型。疫情阻挡不了春天的到来,更阻挡不了晋城发展的脚步。尽管面临严峻考验,但我们就是要坚持目标不降、重点不变、力度不减,奋力夺取新时代美丽晋城高质量转型发展新胜利。要坚定信心、保持定力,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“五个三”战略部署和十项重点工作,久久为功、持续发力,奋力推动我市高质量转型发展取得战略突破。要咬定目标、勇往直前,聚焦“两只翅膀腾飞、三足鼎立支撑、城市两翼发展”高质量转型发展格局,聚焦省市县重点工程项目,一切为了转型,一切为了发展,埋头苦干、冲锋陷阵!今年所有重点项目都要专人牵头、专班负责,一事一议、特事特办,年底兑现奖惩。要化危为机、掌握主动,充分把握后疫情时代的机遇和挑战,下大力气推动“稳一产、保二产、逆周期调节三产”各项政策举措落地落实,积极抢抓国家应对疫情影响的政策红利和资金支持,为我市高质量转型发展积蓄强劲动能。

  目标一经确定,就必须排除万难去实现;承诺一旦作出,就必须全力以赴去兑现。我们唯有鞠躬尽瘁,方能不负人民!唯有真抓实干,方能赶超跨越!唯有奋勇争先,方能赢得未来!

  三要改革为要、创新为上,以更快的步伐先行先试。改革开放是晋城的“出生证”;创新驱动是晋城高质量转型发展的“动力源”。面对时代机遇和转型考验,只有在改革开放中实现思想的大解放,在创新驱动中抢抓发展的制高点,我们才能弯道超车、后发先至。要持续解放思想,把改革意识、创新意识、争先意识树得更牢,打破思想的桎梏,争做“第一个吃螃蟹的人”,大胆闯、大胆试、大胆改。市委一如既往支持、保护、重用改革创新者。要深化重点改革,紧盯“三个清单”,继续做好“一枚印章管审批”、农村“四块地”、农林文旅康产业融合发展、开发区、煤层气等重点领域改革,再争取一批国字号、省字号改革权限下放我市,用全面深化改革不断释放晋城活力。要抢抓开放机遇,充分发挥我市能源、教育、康养、文化、生态、精密制造等六大比较优势,牢牢抓住晋城周边3000万人口、2.1万亿GDP的大市场,全力办好郑州招商大会、泽商大会等系列招商推介活动。不破楼兰终不还,不达目的誓不休!要打造创新生态,认真贯彻落实省委决策部署,用好先行先试的“尚方宝剑”,既要答好“必答题”,更要答好“附加题”,多想一步、棋快一招,着力打造创新生态的晋城样板。干就干好,争创一流,舍我其谁!

  四要一心为民、决胜小康,以更大的担当造福人民。全面建成小康社会,是中华民族千百年来的美好梦想,是我们党成立以来不懈奋斗的第一个百年目标。千年梦想,百年奋斗,今朝圆梦。但越是临近胜利之时,越要响鼓重槌,始终保持冲锋状态,做足总攻准备,集中力量打歼灭战。决胜全面小康,一个人都不能少,一点遗憾都不能留,必须大获全胜!要不忘初心、牢记使命,聚焦全面小康补短板、强弱项,全力打赢三大攻坚战,提升全面小康的质量和成色,创造出经得起历史和人民检验的新业绩。要以民为本、说到做到,牢记群众盼的就是我们要干的,牢记民生工作比天大。对群众的承诺一点折扣都不能打,对群众的困难一刻都不能等,统筹抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障、交通出行等民生保障工作,做到群众说好才是真的好!要发动群众、依靠群众,始终与人民想在一起、干在一起,苦在一起、乐在一起,充分调动起人民群众的积极性、主动性和创造性,真正依靠群众的智慧和力量,推动创文攻坚、城市建设、环境治理等工作取得突破。要深刻体会:只要是为了人民、为了群众,再苦再累都是甜!

  五要毫不懈怠、狠抓落实,以更实的作风冲刺攻坚。事业是干出来的,成绩是拼出来的。干好晋城的事情,要只争朝夕,保持“起跑就要冲刺、全程都要冲刺”心态,用好清单工作法、一线工作法、专班负责制,优化晋城服务,展现晋城诚意,刷新晋城速度,全力把疫情耽误的时间追回来,把贻误的战机抢回来,把发展的节奏拉起来。在这个关键时刻,谁能快人一步,谁就能率先撞线、赢得先机!要迎难而上,拿出“功成不必在我”的胸襟,拿出知重负重、愚公移山的气魄,不说不能办、只说怎么办,坚决把“绊脚石”踢开、把“拦路虎”赶走、把“紧箍咒”打破,力争在各项事业上闯关夺隘、再开新局。要奖优罚劣,始终坚持“奖得心跳、罚得脸红”,以结果论英雄,以实绩定成败,对形式主义、官僚主义穷追猛打,让那些一心干事业、敢担当的干部有更大舞台,让那些不求工作实效、只做表面文章的现象无处遁形。只要大家想干事、能干事、干成事、不出事,市委一定会让你“C位出道”。我们就是要让“当和尚不撞钟的时代”再也回不来了!

  各位代表、同志们!

  人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市委将认真贯彻落实省委人大工作会议精神,按照楼阳生书记的要求,一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进党对人大工作的领导。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把人大工作摆上重要议事日程,研究解决人大工作中的重大问题和重要事项,支持人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,做好代表工作,抓好自身建设,最大限度地凝聚合力、增添动力。

  各位人大代表要珍惜代表身份,做到“四个带头”:一要带头服务大局,认真学习宣传和贯彻落实大会精神,把党的声音传达到千家万户和各行各业,提振信心、团结鼓劲。二要带头依法履职,自觉遵守宪法法律和社会公德,不断提升履职能力和水平。三要带头为民服务,积极参加专题调研、集中视察等活动,察民情、听民意,真正做到为人民发声、为人民履职、对人民负责。四要带头敬业奉献,在自身岗位上拼搏进取、当好表率,力争在工作实践中诠释人民代表的优良作风,为晋城向上向前凝聚发展合力、贡献人大力量。

  各位代表、同志们,一代人有一代人的使命。身处这样一个伟大时代,能够成为全面建成小康社会的奋斗者和见证者,我们每一个人都无比幸运,每一个人都要为之努力,每一个人都要书写辉煌!历史和人民将铭记你我的艰辛与付出,时光和岁月将印证你我的拼搏与坚守。展望无比光明的前景,我们激情满怀,充满必胜的信心!

  各位代表、同志们,有梦想就有希望,有信心就有力量,有奋斗就有未来!实现高质量转型发展的战略突破,其势已成、其时已至。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇担历史使命,不负人民重托,逐梦前行、奋斗不止,用自己的出彩业绩,绘就美丽晋城高质量转型发展的多彩画卷!


责任编辑: 冯慧敏