一、防风险,稳大局,大庆安保创佳绩。组织开展庆祝新中国成立70周年防风险保安全护稳定专项行动,圆满完成大庆安保维稳任务,实现“五个坚决防止”目标。

  二、守初心,担使命,主题教育结硕果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持走在全市政法机关前列,为全市政法系统作出表率。省委常委、政法委书记商黎光同志和市委巡回指导组给予充分肯定。

  三、出重拳,强根治,扫黑除恶传捷报。聚焦“深挖根治”“三打三治”,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。专项斗争开展以来,全市共打掉黑恶势力犯罪团伙96个,案件成果大幅提升,压倒性态势进一步巩固形成。

  四、创平安,优环境,安全满意七连冠。我市被评为全省平安建设(综治工作)优秀市,受到省委、省政府通报表扬,群众安全感和满意度再获全省第一,实现“七连冠”。

  五、健机制,厉法治,依法治市开新局。市委书记挂帅,组建市委全面依法治市委员会,统筹推进法治晋城建设。市长带队旁听案件庭审,加快推进法治政府建设。规划建设法治主题公园,营造尊法学法守法用法浓厚氛围,我市荣获全国“七五”普法中期先进城市。

  六、强服务,促发展,保驾护航出实招。出台《晋城市政法机关支持服务保障民营企业发展的指导意见》《服务保障转型发展护航行动十项举措》,对全市70个重点项目开展对接服务保障,为新时代美丽晋城高质量转型发展保驾护航。

  七、提效能,促公正,深化改革走在前。统筹推进政法领域全面深化改革,深入推进司法责任制综合配套改革。不断巩固“放管服效”成效,落实全面调整放宽户口迁移政策。大力推广应用“一网通一次办”网上服务平台,构建起高效快捷的政法服务体系。

  八、抓试点,求创新,市域治理谋新篇。出台《关于推进市域社会治理现代化的实施意见》,推进11项重点示范工程建设;开办法学沙龙,凝聚各方积极参与的创新活力。我市被省委政法委确定为全省市域社会治理现代化试点城市。

  九、扬正气,推典型,锻造队伍树形象。持续强化过硬政法队伍建设,隆重召开晋城市第十二次见义勇为表彰大会、举办晋城市政法系统“十佳政法干警”“十佳政法单位”颁奖晚会,强化政法新媒体宣传引导,树立政法机关良好形象。

  十、抓关键,稳基础,贯彻条例见成效。坚持把党的绝对领导贯彻落实到政法工作全过程各方面,激活乡镇(街道)政法委员制度,推进综治中心规范化建设,夯实政法基层基础工作,在全省首家实现乡镇(街道)政法委员或政法书记全覆盖,得到省委政法委充分肯定。