一、改革纵深推进,稳居三晋之首。高平医改模式引领全国,阳城、泽州两县跨入省级医改示范县行列;组建晋城市人民医院和晋城大医院两大城市医联体和七个专科联盟,人民群众看病就医更加优质便捷。受到国务院医改办和省领导充分肯定。2019年12月26日,全省深化县域综合医改现场会在高平召开,全面推广我市经验。

  二、医防融合发力,健康关口前移。全省首家以市政府名义出台《进一步深化县域综合医改加快建立整合型医疗卫生服务体系指导意见》,促进医卫、医防和医养融合,让人民群众尽量“不生病”、“少生病”。2019年基本公卫考核全省第二。阳城和城区、高平分别创建为国家和省级慢病防控示范区,省卫健委组织在阳城观摩医防融合成果。

  三、拓展爱卫成果,创建卫生城镇。阳城、沁水率先通过国家卫生县城省级评定。强力推进卫生乡村建设,我市在2019年全省卫生城镇创建推进会上作典型发言。

  四、夯实基层根基,下沉医疗资源。开展“优质医疗服务基层行”活动。建设全民健康信息平台,实现远程医疗线上线下一体化。高平医疗信息化建设为全省提供了借鉴样本。

  五、瞄准发展前沿,练兵提能在先。与山西中医药大学战略合作,推动中医事业发展。市人民医院易址扩建工程顺利开工。开展心肺复苏应急演练,实施“微急救”医学救援。组织学术论坛40余次,医技水平不断提升。

  六、办好民生实事,增强百姓福祉。为全市怀孕妇女提供免费产前筛查,为新生儿进行遗传代谢、耳聋基因检测,为90-99岁和80周岁以上老人分别发放尊老金和高龄补贴全覆盖,举办“爱在重阳 孝行晋城”模范颁奖盛典。

  七、注重宣传教育,促进观念转变。认真落实健康中国行动,举办健康讲座60余次,健康理念广泛普及。沁水和城区、高平被列为全国和全省健康促进试点县。

  八、医教联手协办,补齐人才短板。引进各类医卫人才12名。晋城中专首次招收50名护理专业学生。定期邀请河南省人民医院等地专家讲授课程。

  九、倡导尊医重卫,弘扬医德医风。我市被中央政法委命名为“平安医院建设”先进市,泽州妇幼院被评为全国“巾帼文明岗”。市人民医院挂牌省级社会主义核心价值观建设示范点。

  十、坚持党建引领,建设“四型”卫健。认真贯彻市委书记张志川提出的“党建四句话”,着力建设学校、舞台、家庭、军营式机关。市级综治工作、安全生产、环保工作优秀单位以及环境卫生大整治红旗单位奖牌金光闪烁。