1.问:全日制硕士毕业的公务员,可以申请调回晋城工作吗?我是正科级,原来的待遇和级别可以保留吗?

  您好,《若干意见》第五条规定,已经在外地就业的全日制博士、全日制硕士,按照原就业单位性质,可向当地组织、人社部门提出申请,履行调动手续。根据您的描述,您可以向当地组织部门提出申请,办理调动手续;在原单位的级别继续保留,待遇问题要根据调入单位的情况确定。

  2.问:在晋城创业,有高级职称,子女可以自主选择学校就读吗?需要什么手续?

  您好,《若干意见》第十三条规定,具有高级专业技术职称的人员到我市创业就业并落户的,随迁学龄子女可在我市范围内自主选择学校就读,由市教育局负责落实。根据您的描述,您可以向市教育局提出申请,在我市范围内自主选择学校。具体办理流程请咨询市教育局。

  3.问:同样是全日制博士,为什么在企业工作比在事业单位工作领取的生活补贴单位高?

  您好,各类企业是实体经济的基础,更是实现美丽晋城高质量转型发展的主力军,也是人才政策支持的重点。今后,市委、市政府还将采取更大举措,吸引更多优秀人才到企业干事创业,强力推动美丽晋城实现高质量转型发展。

  4.问:在外地企业工作,“211”院校本科毕业,可以调回晋城工作吗?

  您好,《若干意见》第五条规定,已经在外地就业的全日制博士、全日制硕士,可按照原就业单位性质,向当地组织、人社部门提出申请,履行调动手续。根据您的描述,全日制本科生不在本政策范围内。如您具有中级或高级职称,可依照户籍制度改革中有关规定,按照原就业单位性质推荐到我市企业工作。

  5.问:通过政策文件,从外地调动到晋城事业单位工作的全日制硕士毕业生可以享受生活补贴吗?

  您好,《若干意见》第五条规定,已经在外地就业的全日制博士、全日制硕士,按照原就业单位性质,可向当地组织、人社部门提出申请,履行调动手续。依照本规定从外地调入我市事业单位工作的全日制博士、全日制硕士,可以享受相应的生活补贴。

  6.问:我是全日制硕士毕业生,在长治市统战部下属的事业单位工作,我想到晋城工作,应该向哪个部门提出申请?

  您好,由于您所在的单位属于事业单位性质,因此,您应该向人社部门提出工作调动的申请。

  7.问:我是沁水户籍,全日制硕士毕业生,在外地是公务员,想回沁水工作,应该向晋城市提出申请还是沁水县提出申请?

  您好,《若干意见》第五条规定,已经在外地就业的全日制博士、全日制硕士,按照原就业单位性质,可向当地组织、人社部门提出申请,履行调动手续。如果您的意向单位在沁水,您可以向沁水县委组织部提出调动申请。

  8.问:我是本硕连读,适用吸引大学毕业生就业创业中的相关政策吗?

  您好,《晋城市吸引大学毕业生就业创业实施办法(试行)》适用对象是:毕业五年内的全日制普通高校本科生、专科毕业生。如果您是研究生毕业,应按照《关于激励高层次人才助力高质量转型发展的若干意见(试行)》享受有关政策。

  9.问:原先在中石油工作,公司的注册地不在晋城,但是工作地点在晋城,社保也交在晋城,现在又应聘到我市另外一家企业工作,这样算新引进吗?可以享受每月生活补贴吗?

  您好,《若干意见》第三条规定,本意见中所称“企业”,是指在我市登记注册具有法人资格的公司、合伙企业、个人独资企业。如果您现在工作的企业符合以上规定,可以享受相应的生活补贴。

  10.问:新全职引进到企业的博士、硕士,可以享受生活补贴,这里说的博士、硕士是指全日制博士、硕士吗?

  您好,《若干意见》第六条规定的博士、硕士不要求必须是全日制,但需要有博士或硕士学位证书。

  

  咨询服务电话:市委人才办:0356-2030399(人才热线)


    查看晋城市人才新政所有相关政策请点击