东四义村是一个有着50多年年光荣历史的全国卫生模范村,从五十年代就成为闻名的“全国卫生模范村”,在一九五二年全国卫生工作会议上,受到毛主席笔题词的荣誉,一九五八年,获得周总理授予的“农业社会主义建设先进单位”称号,光荣的历史、崇高的荣誉,激励着东四义几代人负重前行,拼搏奋进。特别是改革开放以来,东四义村坚持走共同富裕道路,壮大集体经济,全面协调可持续发展,一跃成为经济富裕、生活宽裕、乡风文明、生态和谐、社会进步的社会主义新农村,东四义村为了保持和发扬这种优良传统,先后建起了“综合性文化陈列馆”和集旅游、休闲于一体的“东四义公园”作为爱国主教育基地。

  综合性文化陈列馆,占地2000余平方米,她记载了东四义村与共和国同行的历史,馆内珍藏着半个世纪来伟大领袖毛主席亲笔题词的全国卫生模范村的奖旗,周总理签发的国务院奖状,详细记录了东四义村的发展史。同时设有荣誉室、题词室、大型图片室、放映厅、远程教育播放室、图书室等,先后接待过党和国家领导人朱鎔基、曾庆红、吴议、宋平、费孝通和中外客人及参观团体两千余万人次。
舞乐楼位于东四义村正中心,综合性文化陈列馆背后,修建于嘉庆十三年,有石柱四根,顶部全部用木头建成,将毛主席亲笔题词的卫生奖旗携刻成汉白玉碑,放在舞乐楼的正中央,成为我村一处未成年人德育教育基地。先后被山西省、泽州县列为爱国主义教育基地。
东四义公园始建于1998年,占地300余亩,是东四义公园是东四义村对外宣传的一个重要窗口。内设有文化陈列馆、领袖纪念馆、开国元勋纪念馆、革命英雄纪念馆、德育教育基地等等,并塑起董存瑞、刘胡兰等革命英雄雕像,形成了集旅游、休闲、度假、观光、思想道德教育、集体主义教育、爱国主义教育为一体的综合性旅游体系。

  几十年来,东四义村走在了时代的前沿,爱国主义教育成绩显著,根据发展要求,我们将进一步扩大基地建设范围,增加资金投入,增设新的内容,广泛开展教育活动,使更多的未成年人在新时期、新形势下,特别是在新农村建设中接受新的文化熏陶。力争把建成全一流的综合性教育基地。

1952年12月14日荣获毛主席亲笔题词的卫生奖旗

毛主席亲笔题词的卫生奖旗原件

1958年周恩来总理签发国务院奖状

爱国主义教育基地——领袖纪念馆

革命英雄纪念馆

革命战士—雷锋

公园内毛主席奖旗汉白玉碑

光环与荣誉置身公园每个角落

国际共产主义战士——白求恩大夫

教育基地——开国元帅纪念馆

开国元帅纪念馆

开国十大元帅

舞乐楼

荣誉室