晋城博物馆是一座地方综合性的历史博物馆,新馆位于山西省晋城市凤台东街与文博路交叉口的西北角,占地面积1.6公顷,建筑面积10282平方米。晋城博物馆原称晋城市古建筑艺术博物馆,新建的晋城博物馆立项于2000年,2001年5月开工,2002年12月28日举行落成暨开馆典礼,项目共投资3887万元。主体建筑融入了较多的中国传统建筑文化,耍头下昂、高台重檐,如鸟斯革、如翼斯飞、宏伟大气、浑然一体。

    晋城博物馆共有四层,被分为陈展区、库区和设备区。馆内有展厅10个,面积3000余平方米。库区设文物库房12间,面积800多平方米,还有功能完善的文物管理、保养和修复等技术用房10间。晋城博物馆建馆至今已完成了《海洋珍惜动物展》、《文物精华图片展》、《互动机器人展》、《民间艺术展》等30余个临时展出,现有基本陈列《太行魂-晋城古代文明陈列》,曾获第六届全国博物馆十大陈列精品奖,该陈列通过晋城古代文明、长平之战、出土侍俑等内容,重点展示了晋城古代文明之精华。同时馆内还布置有《馆藏文物展》、《晋城城市规划展》、《晋城文博事业60年》等临时展出。除展厅之外,博物馆还有前厅、序言大厅、贵宾接待厅、学术报告厅、青少年教育课堂、休息吧等其它公共设施。

    晋城博物馆现有人员50多人,其中高级职称1人,中级职称的4人。内设办公室、业务部、开放部和保卫部等四个职能部门,馆藏文物2万多件,其中三级以上230件(套)。

    晋城博物馆自成立以来,一向重视未成年人思想道德建设和爱国主义宣传。举办各项临时展览和社会活动,宣传我市的悠久的历史文化和璀璨的文化遗产。特别是从2004年开始举办的每年一次的大学生行前座谈会,邀请大学新生参观博物馆,品味晋城古老文明、畅谈理想和未来,让广大学子更深入的了解故乡的历史文化,热爱家乡,学成之后莫忘故土,积极回报家乡,回报社会。晋城博物馆还多次和《小主人报》合作,举办“小小讲解员”培训班,让小记者们参与讲解活动,培养讲解技能,养成从小礼貌待人的好习惯。培训结束后,被聘为博物馆的义务讲解员,在节假日和寒暑假期间,为观众做免费的义务讲解,受到广大家长和观众的好评。

    晋城博物馆自成立以来,多次受到上级部门的表彰,连续多年被评为“爱国主义教育(示范)基地”,“未成年人思想道德建设基地”,2007年被评为“青少年科技教育基地”,获得“2005年度文明单位”以及“2007年度文明和谐单位”等多项荣誉称号。2009年5月被国家文物局公布定为“二级博物馆”。