沁水县烈士陵园

发布时间: 2010-06-11 10:37:34 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

 

沁水县革命烈士陵园简介

    沁水县是当之无愧的革命老区。

    抗日战争和解放战争时期,沁水县广大人民群众在中国共产党的领导下,前仆后继,浴血奋战,发挥了人民战争的巨大威力。人民武装力量从无到有,由弱到强,最后陷敌于灭顶之灾。全县“十万人民一万兵”,6万余人次参战支前,7批500余干部南下开辟新解放区,近2000名勇士壮烈牺牲。这些以鲜血和生命换来的数字,我们永远不能忘记。
为了缅怀烈士,告慰英灵,使先烈长眠安息,并作为革命圣地教育人民,启迪后代,1961年县政府(当时叫人委会)3月动工,9月竣工,将烈士陵园由北坛迁于县城东二公里处的龙岗山,占地15000平方米,建筑面积7500平方米,建成了烈士陵园。陵园内建有烈士纪念塔、烈士亭、烈士墓、烈士碑。

    革命烈士纪念塔:由明建砖塔加高一层改建而成,塔高30多米,塔身共七层为三段,上段为八棱形,正北、正南同刻着“革命烈士纪念塔”七个大字,正西刻着“浩气长存”,正东刻着“永垂不朽”。中段四层为六棱形塔身,下段为六根