古郊乡锡崖沟村地处陵川县东南部,与河南省辉县市接壤,距县城60公里。锡崖沟村小桥流水,四面环山,鸟语花香,风光旖旎,平均海拔820米,具有丰富的自然和人为景观,是发展旅游业的绝佳之处。全村264户,800多口人,散居在10.6平方公里的17个自然村里。锡崖沟村先后获得了“全国农业旅游示范点”、“全国红色旅游示范点”、“全国最令人向往的优秀旅游目的地”、“全省先进基层党组织”、“省级文明村”、“山西省爱国主义教育基地”、“山西省德育教育基地”、“山西旅游名村”、“晋城市未成年人思想道德建设基地”等荣誉称号。

  过去的锡崖沟交通闭塞,与世隔绝,祖祖辈辈过着“日出而作,日落而息”的自给自足的生活。六十年代,不甘沉默的锡崖沟人,为了走出大山,在锡崖沟村党支部的领导下奏响了筑路的壮歌。1979年春节过后,党支部书记董怀跃借助党的十一届三中全会的东风,认真总结在里沟的崖壁上修筑“狼路”的教训,亲率百余众生,又在西沟的崖壁上打起了山洞,想把大山凿个大洞,让沟里人走出大山,苦战数日,终因不懂科学无法排烟,而宣告失败,报废的三十多米的洞穴成了村里人圈羊的“羊窑”。

  不屈不挠的锡崖沟人凭借自己水滴石穿、愚公移山的精神,三十年箪食壶浆,风餐露宿,几代人前仆后继,艰苦奋斗,在悬崖峭壁之上雕刻着锡崖沟人所有的希望和梦想。从狼道到羊窑,从羊窑到挂壁公路。锡崖沟人奏出了一曲现代人类愚公移山的慷慨悲歌,锡崖沟人经过30多年艰苦卓越的努力,投义务工10.8万个,动用土石方23万立方米,耗资59.6万元,终于在悬崖峭壁之上凿出了一条通往外部世界的7.5公里的“之”形“挂壁公路”。1991年6月28日锡崖沟公路通车剪彩仪式在锡崖沟村的青龙桥头隆重举行,县委书记马巧珍为通车剪彩并写下了“筑路精神垂行颠”的题词以示纪念。从此,锡崖沟人终于走出了大山。“挂壁公路”打造了中国乡村筑路史上的人间奇迹,也因其险峻而成为罕见的人文景观。“挂壁公路”是唯一被编入《中国路谱》的乡村级公路。1994年6月22日《人民日报》头版头条以《一个几代人用血脉筋骨铸刻成的不朽丰碑--路》为题登载了锡崖沟村艰苦奋斗三十年,在悬崖峭壁上用钢钎炮锤和双手凿路的事迹,评论锡崖沟村是“锡崖沟几十年艰苦奋斗的历史,就是中国人民在中国共产党领导下奋发图强,排除万难,建设自己伟大祖国的缩影……”。

  为把“挂壁公路”作为一种精神传承下去,沟里人在村中刻立了“碑林”,建立了“未成年人教育基地”,每逢重大节日或干部党、团员集中学习,村党总支都要组织进行爱国主义教育、集体主义教育和革命传统教育,让每一个锡崖沟人都了解锡崖沟村的历史,引导村民增强自豪感、危机感和责任感,借助旅游开发的大好时机,将锡崖沟村变为真正意义上的“世外桃园”。

挂壁通途



老百姓人工开发的穿山路



崖眼眼