天安门广场:中国的政治活动中心

天安门广场全景

    天安门广场地处北京市中心,这里是中国的政治活动中心,也是市民们休闲活动的好去处,平时,广场上常常能够看到放风筝的人们。当然,这里更是外地游客到北京必不可少的旅行目的地。十几条公交、地铁线路交汇于此,使这里每天游人如织。

    广场北端是已经矗立了500多年的天安门城楼,城门五阙,通高34.7米。天安门建于明永乐十五年(1417年),原名承天门,清顺治八年(1651年)改建后称天安门。城门五阙,重楼九楹,通高33.7米。在2000余平方米雕刻精美的汉白玉须弥基座上,是高10余米的红白墩台,墩台上是金碧辉煌的天安门城楼。城楼下是碧波粼粼的金水河,河上有5座雕琢精美的汉白玉金水桥。城楼前两对雄健的石狮和挺秀的华表巧妙地相配合,使天安门成为一座完美的建筑艺术杰作。在这座古老建筑上,毛泽东主席宣布了中华人民共和国成立,并升起了第一面五星红旗。天安门城楼的形象被新中国作为国徽的重要组成部分,而成为国家的象征。

    城楼往南,跨过金水河,经过著名的长安街,就是天安门广场的主体。新中国成立后,广场被拓宽,目前南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行集会,是世界上最大的城市广场。

    天安门广场四周的标志性建筑大多是新中国成立后修建的。人民英雄纪念碑坐落于广场中央,南边是毛主席纪念堂,广场西侧的人民大会堂是中国党和国家召开重要会议的场所,中国国家博物馆位于广场东侧,是中国展品最为丰富的博物馆。

    广场最新的标志性景观是外形酷似鸟蛋的中国国家大剧院,这座出自法国设计师保罗·安德鲁之手的著名建筑紧邻人民大会堂,于2007年落成。

    近代以来,天安门广场见证了众多重要历史事件,五四运动、一·二九运动、开国大典等都在这里留下了浓墨重彩。如今,这里仍然是中国最重要的活动举办地和集会场所:每天的升降国旗仪式,风雨无阻;迎接外国元首、首脑的仪式也多在这里举行。