孔繁森同志纪念馆坐落在东昌湖西北隅。为纪念领导干部的楷模孔繁森、弘扬孔繁森精神,1995年7月4日,中共中央宣传部批准建馆,9月14日正式开馆。

    纪念馆占地面积约1.04万平方米,建筑面积1400平方米。馆高15米,外形为双重檐、四周为换廊式结构。馆坐西面东,正门上镶嵌着江泽民亲笔题写的“孔繁森同志纪念馆”8个鎏金大字。馆前广场宽阔,周围绿草如茵,塔松、龙柏、云杉郁郁葱葱,给人以典雅、庄严、肃穆之感。馆内设1个纪念厅和3个展览厅。纪念厅安放着孔繁森大型半身塑像,塑像后屏风上镌刻着江泽民题词“向孔繁森同志学习”。

    展厅内布置着孔繁森事迹展览。纪念厅内安放着孔繁森同志大型半身汉白玉雕像,塑像后红色屏风上镌刻着江泽民总书记的题词“向孔繁森同志学习”。展览厅内布置着孔繁森同志事迹展览。展览分为六个部分,展出图片270多张,陈列实物千余件,并配以一组全面反映孔繁森同志事迹的大型投影录像片。

    自开馆以来,前来参观学习的人员络绎不绝,截至2001年底,共接待全国各地的观众200余万人次。1997年,被中共中央宣传部确定为“全国爱国主义教育示范基地”。