(据中国共产党新闻网  5月27日)

  1940年,陈云基于工作实践中遇到的实际问题,写了《党员对党要忠实》。陈云认为,党员的忠实对中国共产党的性质和事业,都有着不可忽视的影响。他指出,如果“党员可以说假话,鬼话连篇”,“如果我们的党员也染上了这种恶习,那末,我们党内的互相信任就不可能建立,党的意志的统一和铁的纪律也就不能建立,共产党将不成其为无产阶级有组织的队伍,也决不能被人民信任而成为人民的领袖”。也就是说,党员的忠实既是党同心同德的保证,也是赢得人民群众认可的重要条件。忠实问题,说到底是党性问题,关系着党的事业的兴旺发达。

  陈云还提出,“我们共产党是言行一致的政党,而且只有共产党才能言行一致”。这里的“言行一致”首先是在党内的言行一致,就是对党要胸怀坦荡,对党组织不隐瞒任何个人的问题。所以,“忠实于党”应该是党性修养的核心内容,也是选用干部的第一标准。只有这样,才能确保党组织的纯洁,这种纯洁主要是指“在复杂动荡的环境中忠心为共产主义坚持奋斗”,这也是陈云眼中党员对党忠实的更高境界。

  党员对党的忠实问题,不仅仅是为人处世的问题,它下接思想底线,上关理想信念,是党的建设中的最基础性的问题。当年陈云之所以格外关注党员对党的忠实问题,除了因为他看到了这个问题在党的建设中的基础性地位和深刻影响,还因为他看到了忠实问题关系到党员的党性修养,必须更明确地强调,党员对党要言行一致,表里如一,把党的利益放在个人利益之上,而不能敷衍组织,更不能欺骗组织。

  (作者为宁波市委党校教授 刘彦昌)