守望教育 感谢有您!城区教育工作会议召开

发布时间: 2020-09-11 17:47:47 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

9月10日上午,城区教育工作会议在东南新区学校召开。会议回顾总结一年来城区教育工作取得的优良成绩,安排部署当前及今后一个时期全区的教育工作。城区区委书记王文全出席会议并讲话;城区区长李晓峰主持会议;城区区委常委、区委办主任杨鸿飞,城区区委常委、宣传部长李琴琴,城区人大常委会副主任李晋生,城区副区长刘晋宇,城区政协副主席李晋亮参加会议。

王文全在讲话中,首先代表城区区委、区政府向全区广大教师、教育工作者和离退休教职员工,致以节日的亲切问候和美好祝愿。

王文全指出,百年大计,教育为本。近年来,城区区委、区政府坚持以习近平总书记关于教育工作的重要论述为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,始终把教育摆在优先发展的战略地位,以实现教育现代化、办人民满意的教育为目标,坚持教育优先投入、教育问题优先研究、教师队伍优先配强;城区各级各类学校全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持提升教育质量、促进教育公平,持续深化教育改革,基础设施显著改善、教育资源不断优化、教育公平更见成效、教师队伍优化提质、教育质量持续提升。与此同时,学前教育、成人教育、安全稳定、党的建设等各项工作均取得了新的成绩。

王文全要求,一要把牢正确方向,加快推进全区教育高质量发展。要准确把握习近平总书记关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述及要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时代教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,着力推进学前教育普惠安全发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展、职业教育统筹创新发展,加快构建更加科学合理、行之有效、各具特色的教育治理体系,努力办好人民满意的高质量教育,走在全市乃至全省教育现代化的前列,为“建好会客厅、勇当排头兵”提供坚强有力的人才和智力支撑。

二要聚焦重点关键,努力办好人民满意的教育。要着力促进教学质量再提升,叫响城区教育品牌;要着力配置教育资源再优化,推进教育均衡发展;要着力推进教育改革再深化,激发教育发展活力;要着力推进教育治理再创新,提高教育法治化水平。

三要筑牢教育基石,锻造党和人民满意的教师队伍。每一位人民教师,都要有“站得高”的师道理念、有“拿得起”的教学本领、有“付得出”的育人热情、有“守得住”的淡泊心境,都要肩负起“传道授业解惑”的神圣使命,静心教书、潜心育人,努力成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,成为党和人民满意的“四有”好教师。

四要凝聚强大合力,为教育发展提供坚实保障。要全面加强党的领导,抓好学校党建工作,坚持教育优先发展,统筹协调各方力量,更加重视教育,更加关心教师,在全社会营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以助教为荣”的良好社会风尚。

王文全强调,广大教师和教育工作者要守教育报国初心、担筑梦育人使命,勇当推进教育改革发展的“排头兵”,为全面建设教育强区、加快实现教育现代化,奋力夺取“建好会客厅、勇当排头兵”的新胜利,在转型发展上率先蹚出一条城区新路来作出新的更大贡献!(供稿:城区新闻中心)


责任编辑: 茹妮娜