新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全国各地延迟春季学期开学时间。疫情虽凶猛,孩子的学业却不能“叫停”,孩子们的成长不能停止。

  做好因疫情防控延迟开学期间中小学生线上教学服务工作。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据市委、市政府和省教育厅统一部署,决定延迟全市中小学幼儿园开学时间,为回应人民群众关切、保障师生身心健康、满足教育教学需要。经研究决定,在全市中小学开展因疫情防控延迟开学期间线上教学服务工作,现将有关事项通知如下。

  切实履行延迟开学期间线上教学服务工作的职责

  延迟开学是针对当前疫情防控特殊时期采取的特殊措施,各县(市、区)教育局和市直各学校要统一思想认识、强化主体责任、落实岗位职责,防止因延迟开学出现松懈情绪,坚决杜绝和纠正可能出现的“一放了之”以及对学生学习、生活关心不够的情形。要充分利用信息化技术、资源和平台,按照“一校一策”的办法尽可能为学生开设“空中课堂”和网络教学等线上教学服务,指导学生安排好在家的网络教学、线上答疑、生活指导等工作,做到“停课不停学、学习不延期”。

  科学合理安排好延迟开学期间线上教学服务工作

  全市范围内的普通高中学校和市直中小学校以校为主,义务教育阶段学校以县为主开展延期开学期间中小学线上教学服务。 各县(市、区)教育局、各级各类学校要高度重视延期开学期间开展中小学线上教学服务的重大意义,提高政治站位,为最大程度实现教师离校不离教、学生停课不停学,切实担负起主体责任。各地各校要迅速成立主要领导任组长,分管领导和相关科室及事业单位为成员的组织领导工作机制,加强对线上教学服务工作的组织领导,明确工作职责,逐级夯实责任,紧密协作配合,有力、有序、有效推动各项工作任务尽快全面落实到位。

  各县(市、区)教育局、各级各类学校要根据各自实际制定线上教学计划和实施方案,确保延期开学期间教学工作有安排、有要求、有措施、有效果;要科学安排本区域、本办学集团、本学校优秀师资力量担纲教学任务,鼓励共享优质师资与课程资源,让每一个学生都能接受优质教学服务;要统筹考虑调整教育教学计划,精心设计教学内容,合理安排课程日程,统一组织实施,做到与开学后教学计划的有效衔接;要根据线上学习的特点,科学拟定教学服务计划,合理安排学生学习时间和休息时间,做到劳逸结合,保障学生身心健康。

  市、县两级电教、信息中心要确保网络平台畅通,为线上教学服务提供技术保障;市、县两级教研室要调度学科骨干,为线上教学服务提供师资保障;各中小学校要做好师生线上学习终端的下载、注册、登录、应用和指导等工作。

  延迟开学期间线上教学服务工作的时间安排

  全市各普通高中学校的高三年级从即日起开展针对学生的线上教学工作,高一、高二和义务教育阶段各年级从2月10日(正月十七日)起开展针对学生的线上远程教学工作。各学校要做好至少一个月的课程安排和服务计划。

  延迟开学期间线上教学服务工作的相关要求

  各县(市、区)教育局要切实做好义务教育阶段学校远程教育服务工作,要尽快落实学校、教师、学生相关准备工作,确保按期开展线上教育教学服务;各地各校要尽快落实教学资源储备,创新线上教学方式,采取多种形式满足学生教育教学需求;有条件的县(市、区)和学校也可自行组织优质师资,提供线上直播教学服务,线上直播服务可采取统一备课、年级授课的方式;特别要重视和做好初三年级学生的线上教学服务工作,力争做到按期开展线上教学,城乡全员覆盖。各地各校开展线上教学服务工作时要提前通知到每一位学生和家长。

  各普通高中学校要以学校为主体,尽快优先安排好高三学生延期开学期间线上教学工作。要尽快通知协调教师、学生以及学校相关责任部门做好线上教学的各项准备工作;要积极主动储备线上教学资源,确保能够最大限度地满足高三各个学科的教学需求;要拓宽线上教学形式,可以广泛采用在线课程、网络直播、资源点播、在线作业及答疑互动等多种在线教学方式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容。

  各县(市、区)教育局和各学校要组织告知学生在家中参加线上教学,坚决杜绝群体性、集聚性学习,不得到网吧、网络教室、培训机构等人群密集场所学习。要为授课教师提供必要条件保障,原则上要求授课教师在家中教学,确保教师身心健康安全。要坚持免费为学生提供线上教学服务,坚决杜绝借机向学生推荐教育培训有偿服务的行为,坚决禁止借线上教学服务向学生收取任何费用,此类行为一经发现将严肃处理。

  同学们、家长们,防控疫情,人人有责。停课不停学,让我们携起手来强化使命担当,众志成城、全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战!