(据山西新闻网-山西日报 01月03日)

  “坚持把培育创新生态作为一项基础性战略性工程来抓,大力实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略。”为推动高质量转型发展,省委经济工作会议对我省2020年八个方面基础性全局性牵引性重点工作作出明确部署,其中,第一项就是全力打造一流创新生态。

  2019年以来,我省把创新驱动作为第一战略,致力为全省能源革命和推动经济高质量发展提供“硬支撑”,在提高关键领域自主创新能力、促进科技成果转移转化及优化创新环境等方面持续发力。省政府印发了《关于赋予科研机构和人员更大自主权的通知》,省科技厅出台“双6条”政策举措,组织近50场培训推动政策落实。

  针对省委经济工作会议安排部署,省科技厅副厅长牛青山介绍说,为进一步加大创新生态提升力度,日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》,是近年来针对科技评价改革出台的规格最高、内容最全面、工作部署最系统的一份指导性文件。对科研人员反映在项目指南、评审过程、评审专家、成果验收、人才评价标准、人才流动、机构管理等方面存在的突出问题都提出了有针对性和含金量的改革措施。省委经济工作会议明确提出全力打造一流创新生态,无疑对此项工作是有力地指导与推进。

  人才是第一资源。省委经济工作会议提出,“要积聚创新人才,坚持用好的机制用才、好的平台聚才、好的环境引才、好的举措育才,不断激发人才创新活力。”近年来,我省科技人才管理体制机制不断创新,政策环境日益完善,科技人才总量保持稳定,人才结构日益优化。据统计,到2017年底,全国R&D(研究与开发)人员总量621.4万人,我省有68669人。其中,科研机构5634人,高校14574人,企业46551人,其他单位1910人。企业占比达到67.79%,体现了企业的R&D活动主体地位。

  对此,省科技厅外专局局长石通兆认为,打造一流创新生态,必须打造一流的人才发展环境。首先,要树立正确的人才评价使用导向,坚持正确价值导向,克服评价结果终身化。发挥市场机制作用,鼓励人才合理流动,引导人才良性竞争和有序流动,探索人才共享机制和高层次人才流动的培养补偿机制。其次,要加快推进科技人才分类评价机制改革。重点解决片面将论文、专利、项目和经费数量等与科技人才评价直接挂钩的做法,实行代表性成果评价,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展的实际贡献。同时,要落实用人单位科技人才评价主体责任。另外,还要加大对优秀科研人才和团队的稳定支持和薪酬激励力度,落实以增加知识价值为导向的分配政策,收入分配向高层次人才倾斜。