市农机局“改革创新、奋发有为”大讨论初见成效

发布时间: 2019-05-30 11:14:00 信息来源: 晋城在线

字号:

打印

  “改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,市农机局以新理念新标准谋划工作,从政策、措施、机制等方面综合发力,破解了一批工作体制机制方面的障碍,推动了一批重点、难点问题的解决。主要表现在以下五个方面:一是五条便民措施进一步方便农民购机。优化农机购置补贴办理程序,农民在办理补贴手续时,不需要再出具各类证明和证件复印件,改为现场签署承诺书, 证件复印件由工作人员现场免费复印;对于上户办证的机具拿着行驶证就能申请补贴,不需要重复核验;对安装类机具或其他不便移动的机具,由工作人员上门核验,现场办理补贴手续;对于小额度的补贴机具,采取视频、照片等远程核验替代现场核验,免去百姓往来奔波之苦。二是农机化+信息化迈出坚实步伐。全面推进智慧农机建设,在全市六县(市、区)为大中型农业机械安装了监控终端,为配套农机具安装了识别模块,为各县(市、区)农机维修流动、经销企业三包、农机安全应急等服务车安装了GPS定位系统;建立了农机化智能监管调度中心,升级完善了智慧农机信息管理功能,开发了实时地理监控、机械作业查询、作业调度指挥等七大系统,研发了手机APP,逐步具备了车辆查询、作业监测、机车调度、线上对接等功能。三是优势特色农业“机器换人”行动全面提速。针对目前我市市场上没有成熟的玫瑰柠条收获机的实际,派专业技术人员赴河北石家庄市、山东济宁市考察柠条收获机械,并根据收获同类植物的共性要求和个性差异,结合我市丘陵山区的地形对机具稳定性的要求,引进了性价比高的履带式柠条收获机;针对大葱种植规模不断扩大的趋势,引进了大葱开沟机、栽苗机等新型机械化设备,使原本需要30人一个多月完成的100亩大葱种植任务,仅需2台机器10天就完成了,大大提高了工作效率,降低了人工成本。四是3亿元储备贷款惠及全市农机经营性组织。首次与中国农业银行晋城市支行开展部门金融合作,农行将为全市农机专业合作组织发展提供3亿元意向性授信额度贷款,同时为解决合作社的后顾之忧,省农业信贷融资担保有限公司将全力提供担保,力促银行、农机生产、农机合作社、经销企业、农机大户等多方携手共赢。五是丘陵山区机械化生产取得实质性进展。针对我市丘陵山区坡大、地小、路窄和农民分散经营的问题,在前期开展充分调研论证的基础上,在阳城县率先开展了丘陵山区农田“宜机化”改造试点建设,很大程度上解决了丘陵山区“地不适机”的突出问题,进一步改善了农业生产条件,解决了丘陵山区大中型农机装备下地“最后一公里”难题,引领推动了丘陵山区农业机械化发展。(供稿:晋城市农机局)


责任编辑: 茹妮娜