改革创新国资引领 奋发有为国企先行

发布时间: 2019-03-20 10:57:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  “改革创新、奋发有为”大讨论是新时代山西大发展的一次思想总动员,行动再聚焦,标准大提升。国有资本是国民经济的基础,国有企业是改革创新的先锋。山西大发展、晋城要先行,经济要发展、国资要引领,改革和创新、国企当先锋。对此,我市国资国企改革工作必须对标一流找差距,奋发有为抓改革,分类施策闯新路,励志创业增效益。

  对标一流找差距。虽然我市国资国企改革工作在全省尚属前列,但与市场经济发展要求相比,与经济发达地区和改革先进单位相比,还远处于“补课”“赶考”阶段。为此,我们不仅要与政策法规对表:监督部门要大力简政放权,国资国企要大胆创新搞活,法无禁止即可为;而且要与上级部门对表:加强沟通协调,取得政策支持,先行先试改革;还要与先进地区、先进企业对标:走出去、请进来,开阔眼界,提升境界,对症施治,迎头赶上。

  奋发有为抓改革。“扭住一大转变,紧盯三个环节”,持续发力,久久为功。即,扭住监管方式由管人管事管资产的“满把抓”向管资本为主的“重点抓”这一根本性转变。紧盯市场抓改革:推动建立完善“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,增强企业竞争能力、创新能力和盈利能力;紧盯产权抓监管:建立并完善国有资本占有、使用、有序转移和合理退出机制,促进新动能、新科技转化提升;紧盯绩效抓考核:建立工资总额与企业效益联动机制,体现公平效率、多劳多得原则,激发员工干事创业激情。国有企业不仅要看经营管理,考核经济效益;还要看责任担当,考核社会效益。

  分类施策闯新路。今年要在巩固去年分类改革的基础上,着力推动“1+13”国有企业分类改革,不断优化国资监管体制,积极推进混合所有制改革,基本完成国有企业剥离办社会职能。市属企业要对标发达地区、行业标杆、先进典型,重点对标省属和先进地市一流企业,适应我市实际的,拿来就做;政策没有明令禁止的,要大胆尝试;别人没做或没有做成的,我们要试着做。不断超越自我,永不自满止步,持续追求卓越。


责任编辑: 冯慧敏