“改革创新、奋发有为”,宣传文化战线做什么?怎么做?我认为,应出实招、做实功、求实效,擦亮赵树理文化品牌。

  历史对赵树理作出的认定有三:以人民为中心的赵树理方向、人民作家、铁笔圣手。他深入生活、扎根人民,紧跟时代、讴歌时代,为人民奉献精品,为社会引领风尚。我们擦亮赵树理文化品牌,就是要培根铸魂,坚定自己的文化自信,激励广大的文艺工作者,反映时代历史巨变、描绘时代精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。同时,在这些基础上,提升我们这座城市的文化品位、提升我们这个地方的旅游品质、提升我们晋城的知名度、美誉度、影响力。

  近年来,在市委宣传部、市文联的支持和指导下,我们已组织清华大学、北京大学、上海大学、华东师大、北师大的著名专家学者先后召开了纪念赵树理经典著作《锻炼锻炼》发表60周年、《灵泉洞》发表60周年、《邪不压正》发表70周年的三个研讨活动,以此推动赵树理文学精神的不断普及和深化。今年春节刚过,太原师范学院文学院又来协商,要求和我们一起举办今年赵树理研究的年会,并筹划挂上赵树理文学院牌子。通过这些活动,我们看到赵树理这一文化品牌不仅经久不衰,而且在新时代仍然不断放射出新的光芒,熠熠生辉。

  2017年开始,沁水县每年举办赵树理文化旅游嘉年华活动,年旅游收入已达到60多亿元。但同时,我们也看到对于擦亮赵树理品牌的建设性投入尚显不足。2017年,我们参加了湖南省常德市的纪念丁玲活动,常德市新建的丁玲纪念馆不仅规模大、设施好,而且丁玲公园建设也十分显目。2018年,我们参加湖南益阳市的纪念周立波活动,益阳已将周立波的家乡清溪乡建成该市最有影响的文化旅游目的地,在周立波故居建成了周立波纪念馆,清溪乡建有周立波小街,并形成了配套齐全的旅游景区。而我们晋城市的赵树理公园中赵树理的元素却并不多见。前两年在沁河流域建设的规划中,计划在沁水县武安村建三里湾公园,但现在仍然只是在图纸上。所以,我们恳切的希望,我们要把赵树理文化品牌的建设作为重要工作来抓,出实招、做实功、见实效。