增强改革再出发的行动自觉

发布时间: 2019-03-19 17:05:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委七届四次全会暨经济工作会议、市委七届五次全会的决策部署,积极开展“晋城的事,大家想大家说大家干”大讨论活动,强力推动各项改革落地落实,取得了明显成效,全市一大批改革跻身全省乃至全国“第一方阵”。

  虽然我们取得了一些成绩,但对照省委“改革创新、奋发有为”大讨论活动聚焦的六个方面问题,对标先进地区,全面深化改革工作还有很大差距。一是在改革创新意识上还有差距。一些涉改单位,思想不解放,视眼不开阔,瞻前顾后,怕出错怕担责,不敢大胆闯、大胆试,缺乏用改革创新精神开展工作。二是在谋划改革能力上还有差距。专业素质不高,研究问题不深,牵头单位作用发挥不充分,安排部署改革“上下一般粗”,可操作性不强,缺乏用创新思维谋划改革。三是在统筹改革力度上还有差距。统筹力度不够,协调推动不足,改革政策不到位,部门间形不成合力,缺乏用实招硬招解决改革过程中存在的问题。四是在提升改革标准上还有差距。对标一流的意识不强,调查研究不深刻,督办成效不明显,发现问题多,跟踪落实少,缺乏用一流标准提升工作的质量。

  借势“改革创新、奋发有为”大讨论活动,我们要切实增强改革开放再出发的思想自觉、行动自觉和政治自觉,与“晋城的事,大家想大家说大家干”大讨论活动结合起来,在三个方面狠下功夫。一要在高起点谋划改革上狠下功夫。进一步解放思想,大胆先行先试,制定改革方案,既要对标中央、省委要求,又要紧密结合晋城实际,务实、管用。“凡全国已经有地方实施的政策,都可拿来使用,不需报批和报告”。二要在高质量推动改革上狠下功夫。进一步完善清单制、台账制、承诺制、督察制、考核制“五项制度”,尤其是各级党政主要负责同志,要做到“四个亲自”,即重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,精准有效推进各项改革顺利进行。三要在高标准验收改革上狠下功夫。进一步创新改革事项考核评估的方式方法,加强重大改革事项的督察问效,对标学习外地引进第三方机构开展督察评价的工作机制,针对一部分重大改革事项,特别是民生改革事项,开展社会满意度、认可度测评,切实提高人民群众的幸福感、获得感和对改革的认同感。


责任编辑: 刘红珠