“大讨论”贵在行动重在实效

发布时间: 2019-03-19 17:04:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  根据省委部署,目前晋城上上下下各行各业都在开展“改革创新、奋发有为”大讨论,非常及时,也非常重要,一方面可以让全市上下,特别是广大干部更新观念,更新思想,另一方面也有助于激发全市广大干部群众的干事创业激情。

  改革创新再出发首先要解放思想。“奋发”要求振奋精神,不能萎靡不振,解决好“不作为”“不敢为”问题;“有为”首先要会“作为”,又要努力作为。现在我市处于转型阶段,转型就意味着既要有硬件的改变,也要有软件的改变。“软件”就是观念的改变。从传统产业到新兴产业的结构调整,不仅需要专业知识,更需要整体上有一个创新的氛围和创新的精神。

  要注重学习。从书本中学,更多向外学,要走出去看,看市场经济比较发达的地方有哪些值得借鉴的经验和做法。要提高标杆,对标一流,看看自身工作局面打不开是为什么,思考以后该怎么做。要把问题导向贯穿始终,带着问题找差距,带着问题找解决的办法,真正解决一些“卡脖子”的难题。

  要注重行动。“改革创新、奋发有为”是针对当前存在的问题开展的一次思想解放运动,要大胆冲破思想的禁锢、利益的藩篱。必要的形式是需要的,但不能坐而论道,不要停留在开会、发文、写笔记上,贵在行动重在实效,要通过大讨论把广大干部群众积极性引导到改革创新、积极创业上来。

  要注重抓住关键。推动“改革创新、奋发有为”取得成效要抓住关键少数,大讨论强调全社会上上下下,奋发有为都要参加,但各级领导这个关键少数的表率作用至关重要,各级领导在大讨论中要敢于把自己摆进去,带头联系思想和工作实际,把大讨论引向深入,要以新的精神面貌,率先垂范,以上率下,敢于担当,奋勇争先。要注重人才引进,把人才工作与产业转型紧密结合起来,加大开放力度,引进向素质人才,为改革创新提供坚实的智力保障。

  要营造宽松的环境。改革创新是一个不断试错的过程,世界上的发展创造很难有一次就成功的,这就需要有一个对改革创新者相对宽松、宽容的环境。现有的社会环境不够宽松,监管的办法多,鼓励的措施少,挑毛病的多,持续鼓励的少。这也是应该正视和切实需要解决的一个重要问题。


责任编辑: 刘红珠