争当全面深化改革的促进派

发布时间: 2019-03-19 17:03:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

    改革是社会主义制度的自我完善和发展,是推进发展的第一动力,也是破解晋城发展难题的唯一路径。发展研究中心作为市政府的决策参谋部门,一定要以这次“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,积极宣传改革,认真研究改革,着力推动改革。

  积极宣传改革。通过广泛宣传,推动树立改革决不能落后的思想,实现“三大目标定位”,即以改革营造更好的市场环境和制度环境,激发经济内生动力和市场主体活力;破除制约改革的无形壁垒,在全社会形成改革创新的实干氛围;突破解决问题时唯上唯书的惰性思维,服务企业、服务群众时简单粗暴一刀切的行政化思维,以改革创新理念、市场经济理念来谋事干事,切实增强群众对改革创新的认同感。

  认真研究改革。要紧紧抓住晋城经济社会发展中带有根本性全局性制度性的重大改革事项专题进行研究,及时提出符合我市实际的意见建议或者实施方案。但仍有很多重要领域、关键环节的改革没有推开,成为制约我市发展的短板。比如行政区划改革,省委省政府连续几年在诸多文件和领导讲话中都提到要解决“一市一区”的问题,大同、长治已经进行了调整,太原、运城也都在紧锣密鼓地推进,但我市仍没有实质性进展。“一市一区”的现状直接影响着我们的城市发展和产业布局,影响城乡一体化进程,亟须加快推进改革。还有乡村振兴、城市管理、民生领域的一些改革都急需要破题。

  着力推动改革。要跟踪研究改革推进过程中出现的痛点和堵点问题,借鉴发达地区先进经验,推出有针对性的破解办法。有的改革事项我们已经有了实施方案,但由于种种原因没能落实到位,效果不佳。开发区是晋城经济转型发展的载体,“三化三制”改革是开发区改革的核心,“三化”改革又必须通过“三制”改革来推动。我市开发区“三制”改革虽已基本完成,但还没有完全到位,没能成为助推开发区改革创新发展的实际力量。此外,在鼓励、支持、引导民营经济发展,农林文旅康产业融合发展,大众创业、万众创新,行政审批制度改革等多个领域的改革措施有的还没有完全落到实处。为此,我们研究中心要强化对政策本身及其配套措施、实施细则的学习研究,瞄准改革的痛点和堵点深入开展调研,通过总结经验、学习外地市先进做法,找到破解制约政策落实的体制机制障碍。


责任编辑: 刘红珠