多措并举缓解居民小区停车难

发布时间: 2019-04-16 14:32:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  随着私家车的急剧增加,加上规划设计“先天不足”,当前我市部分居民小区停车难日渐突出。而且停车难往往会引发一系列“并发症”,如无序停车破坏绿化带、占据消防通道、汽车随意停放易受损等,导致小区环境“脏、乱、差”,也给居民生活带来诸多不便。因此建议:

  一是科学管理,充分“挖掘”小区停车位。合理安排小区停车位的功能,对小区内的车库进行一次清查,已挪为他用的车位要限期整改,恢复使用功能,并尽量腾出停车位供车主使用。严禁机关、企事业单位的公务车在小区内停放过夜,有关部门应监督其到指定位置停车。对老旧小区,在相关部门的指导下划定停车位,指导业主按位停车、有序停车,不占用消防通道等,有条件的小区,在征得业主同意的前提下,可以通过合理改进,增设停车位。

  二是实行错时错位停车。对小区内白天和晚上的停车数量进行调查摸底,掌握小区进出车辆的动态数据后制订停车制度。对小区内的道路实行单边划位,以增加停车位,设立流动泊车位。小区内车辆全部实施错时错位,先到先停,由物业部门统一安排,提高每个车位的利用率。

  三是开启“智能停车模式”。鼓励小区物业研发智能停车空位共享APP,开启寻泊“火眼金睛”。将全市所有可停车位以地图方式纳入该系统,车主停车时,通过手机打开APP会提示小区内的空余停车位并帮助导航。充分利用已建成小区内闲置停车位,业主也可通过APP实时更新自家车库停车位是否闲置,向小区车主有偿提供限时闲置停车位,移动停车,随用随租。

  四是尽可能增建小区停车位。对小区内杂乱无章的地方进行重新规划,采用铺设草坪砖、实施绿荫覆盖等措施增加停车位,做到绿化和停车相结合。拆除小区内违章建筑、私装地锁以及没有实际意义的景观建筑,利用小区内的边角地等空间,增建停车位。同时,新建住宅小区时可采用地面双层升降移动车库或建造立体停车楼,增加停车位数量,做到整合与新建相结合。 (刘季)


责任编辑: 冯慧敏