景晨:大力发展氢能和“风光储”产业

发布时间: 2019-03-12 11:03:00 信息来源: 太行日报

字号:

打印

  近年来,新能源替代传统能源的速度不断加快,国家在新能源领域的重大战略举措稳步实施,成效显著。一场新的能源革命正在进行。挑战与机遇并存,结合我市实际情况,建议优先从两方面进行产业转型创新。

  一要发挥资源优势,发展氢能产业。氢能被称为人类的终极能源,许多国家已将发展氢能产业提升到了国家能源战略高度。经过多年的技术积累,我国已具备氢能产业化条件。我市煤炭资源丰富,煤化工产业基础雄厚,实施煤制氢技术成果转化项目具有得天独厚的条件。建议全面系统评估煤制氢产业项目,以煤制氢产业为突破口,大力发展氢能相关产业。

  二要立足产业优势,开发“风光储”项目。国家煤控规划明确提出,要逐步降低煤炭消费总量在总能耗的占比,不再审批新建煤电项目。近年来,以风光发电为代表的清洁能源发电占比逐年上升,这一趋势不可逆转。高效低成本储能技术的实现,可有效解决风光发电输出的不稳定性,避免对电网的冲击。我市既有风力发电企业,还有光伏企业和用于电能存储的锂电池生产企业,相对完整的产业优势为我们开发“风光储”项目奠定了良好的基础。建议在产业扶贫、采煤沉陷区综合治理以及用电量大的工业园区等地方积极开发风光储能电站项目,以项目带动和促进相关产业转型升级,服务地方经济发展。

 

 

  


责任编辑: 冯慧敏