“扫黑除恶”不是打黑除恶的简单升级 

    城区公安分局民警 李钢
    黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇期人们深恶痛绝的顽疾,“扫黑除恶”专项斗争不是打黑除恶专项斗争的简单升级,而是政法机关贯彻落实总体国家安全观的具体体现和现实行动。
    自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,城区公安分局东街派出所辖区社会秩序明显好转,刑事案件、治安案件发案率较去年同期都有下降,辖区群众的安全感、幸福感、满意度得到有效提升。
       在下一步“扫黑除恶”专项斗争中,作为一名民警,我要认真履职,从三方面做好自己的本职工作。一是提高政治站位,坚定不移地用习近平总书记重要指示精神统领“扫黑除恶”专项斗争,充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性,有针对性地加强和改进扫黑除恶工作。二是立足本职工作,做好辖区“扫黑除恶”专项斗争的宣传发动、线索摸排、隐患整治等工作,让黑恶势力无处遁形。三是保持严打态势,始终抱着对黑恶势力连根拔起、志在必除的态度,始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,精准发力,重拳出击,铲除毒瘤,做到除恶务尽、打早打小、打伞断血。
    二要及时掌握黑恶势力新变化
    阳城县公安局皇城相府景区派出所负责人 刘勇
    开展扫黑除恶专项斗争,事关人民福祉,事关社会大局稳定,要打赢这场斗争,就必须密切关注、及时掌握黑恶势力的新变化。
    当前,黑恶势力呈现出向政治领域渗透、向新领域新行业扩张、向隐蔽化转型的新动向。为规避打击,黑恶势力“硬暴力”明显减少,暴力特征不断弱化,相反,却出现了更多“软暴力”或非暴力,即能吓不骂、能骂不打、能打不伤,采用言语恐吓、跟踪滋扰等手段进行活动,且大多还披着合法外衣,以“公司”名义依托经济实体存在。虽然黑恶势力暴力特征弱化,但影响却更为恶劣,严重威胁了国家基层政权的稳定,严重影响了人民群众的获得感、幸福感与安全感。
    自扫黑除恶专项斗争开展以来,皇城相府景区派出所根据黑恶势力新变化及辖区实际,明确职责,认真部署,对辖区的重点人员进行摸底排查,采用进企业、进景区、进厂矿、入户走访等方式,进行线索摸排,重点整治“涉黄涉赌涉毒”问题、景区旅游公路交通秩序混乱等治安乱点。通过整治,辖区内发生明显变化,群众的思想认识、法制意识得到进一步提升,辖区内治安状况、交通秩序得到明显改善。
    作为一名基层派出所所长,在今后的扫黑除恶专项斗争工作中,我将进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,坚决贯彻执行党中央和上级公安机关扫黑除恶专项斗争的决策部署,深入辖区实际,摸排恶黑线索,强化打击力度,顺应群众期盼,坚决打赢扫黑除恶这场人民战争。
    三坚决打赢农村扫黑除恶攻坚战
    阳城县公安局润城派出所民警 魏坤
    今年1月起,全国掀起了扫黑除恶风暴,公检法司等部门齐发力,人民群众广泛参与,向黑恶势力宣战。作为一名基层公安民警,我有幸成为这场战争中勇于作战的一员。
    6年的农村基层工作经验,让我深刻地认识到农村开展扫黑除恶斗争的必要性。与城市相比,农村群众法律意识淡薄,面对黑恶势力,即便损害了自身利益,往往也会选择逆来顺受,敢怒不敢言,更重要的是新时代新形势下,黑恶势力开始出现向政治领域渗透的苗头,这无疑对农村基层组织建设造成了巨大影响。
    自扫黑除恶行动开展以来,根据辖区的实际情况,我们明举措、压责任、重落实,辖区的治安形势发生了明显变化。首先,扫黑除恶意识深入人心,通过广泛宣传发动,普及法律知识,让广大农村群众知晓什么是黑、什么是恶,激发了大家对黑恶势力“人人喊打”的勇气;其次,辖区治安状况明显改观,寻衅滋事、打架斗殴等案件的发案率大幅下降,治安乱点不断减少,特别是在全省公安机关打掉一批社会影响较大的“黑老大”、“保护伞”之后,形成了强大的威慑力,辖区内一些不安分的人安分了下来。
    扫黑除恶不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。作为一名基层公安民警,在今后的工作中,我将坚决拥护党中央的决策部署,身体力行,主动担当作为,积极深入辖区乡村、企业、学校、行业场所进行宣传发动,力争让扫黑除恶斗争家喻户晓,将认真摸排和收集各类涉黑涉恶线索,并仔细梳理和甄别,坚决发现一起打击一起,同时,坚决不包庇、不纵容黑恶势力违法犯罪,不充当黑恶势力的“保护伞”,以绝不动摇的信念,投身于基层扫黑除恶斗争中去。