(据山西新闻网--山西日报 08月23日)
   
    省公安厅发布“扫黑除恶”典型案例

    扫黑除恶专项斗争开展以来,山西公安机关不断强化打击力度,全省扫黑除恶专项斗争取得显著成效。8月15日,省公安厅发布几起“扫黑除恶”典型案例,具体如下。

    今年5月,太原警方在日常网络巡查执法工作中,发现网上流传的两篇网文,打着“扫黑除恶”的幌子,实则以大量不实之词甚至是捏造、诬陷之词,恶意抹黑党政机关和政法机关形象,且有恶意雇用网络水军蓄意炒作之嫌,造成恶劣的社会影响,决定成立专案组立案侦查。专案组民警先后辗转河北、山西两省,深入摸排调查,迅速查明案件真相,并将犯罪嫌疑人王某国、赵某雄、耿某福、耿某庆、耿某寿等依法抓获。经查,犯罪嫌疑人耿某福、耿某庆、耿某寿兄弟三人,为满足个人私利,捏造事实,组织策划,打着各种名义,出资通过犯罪嫌疑人王某国恶意推送转发不实网文,并收买犯罪嫌疑人赵某雄雇用网络水军,对与其有纠葛的特定人员和机关,利用网络进行恶意攻击和炒作,企图达到个人不正当目的。目前,经公安机关依法侦查,已查实该恶势力犯罪团伙相关违法犯罪案件十余起,对其涉及的其他违法犯罪问题,还在进一步侦查中。

    3月23日,大同市灵丘县公安局成功打掉以李某虎为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员6人,扣押汽车1辆,破获刑事案件3起。经查,2018年以来,以李某虎为首的恶势力团伙长期盘踞在灵丘县,多次无故寻衅滋事,严重扰乱了社会秩序。4月19日,将该案件移送至灵丘县人民检察院提请批准逮捕。目前,案件正在侦查阶段。

    5月3日,晋中市平遥县公安局打掉一个以冀某柱、冀某元为首的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破获寻衅滋事、聚众斗殴等刑事案件7起。经查,2005年初,冀某柱利用其村委会主任的职务便利,在未经村两委研究和村民代表会议通过的情况下,私自签订违法的30年承包合同,将本不属于村资产的荒滩占为己有,并改造成水塘蓄水养鱼,致本村植物园种植的蒲草淹没损毁、周边村的几十亩农耕地无法耕种。2006年,冀某柱承包、购买了8辆公交车后,为达到在本地垄断客运线路的目的,带人到其他跑该线路的司机家中实施辱骂,并多次骚扰拦截他人车辆,致使受害人车辆无法正常营运。2007年至2014年,冀某柱、冀某元等多次殴打村民。目前,该案主要犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件正在进一步侦办中。(记者李炼)