市人大常委会举行纪念改革开放40周年民主法治建设座谈会
  12月14日上午,市人大常委会举行纪念改革开放40周年民主法治建设座谈会。市委副书记李根田出席会议并讲话,市人大常委会主任范丽霞主持会议。市人大常委会副主任廖军、张斌胜、郭治琛、冯裕民、李翠叶,市中级人民法院院长于昌明,市人大常委会党组成员尹红岩,秘书长王学琦参加会议。
  会议宣读了“晋城市改革开放40周年民主法治十大业绩(事件)”入选、入围名单,并为相关单位颁发了奖牌;市中级人民法院、市政法委、市信息办等七家单位作了交流发言。
  李根田在讲话中指出,全市民主法治战线的同志要站在全局高度,充分认识社会主义民主法治建设的重要性,倍加珍惜我们所取得的成就,进一步凝聚社会主义民主法治建设的强大合力;要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保民主法治建设始终沿着正确的政治方向前进;要坚持依法治国和以民为本,切实体现社会主义民主法治建设的时代性。
  李根田要求,全市各有关部门要深刻总结改革开放以来,特别是建市以来我市民主法治建设的实践经验,以习近平民主法治思想为指导,不断探索规律,科学指导实践。坚定不移的推进民主政治进程、法治晋城建设和社会治理创新,坚持改革不停顿、开放不止步,努力推动全市民主法治建设实现新跨越、再上新水平。
  范丽霞在讲话中指出,人大是党领导下的重要政治机关,要坚定不移地坚持党对民主法治建设的领导,自觉把人大工作置于党委领导之下,推动人民代表大会制度在基层的实践更加生动、更加具体。要认真学习习近平总书记民主法治思想,增强制度自信,保持政治定力,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到我市政治生活和社会生活之中。
  范丽霞要求,全市各级人大要切实担负起宪法法律赋予的监督职责,弘扬宪法精神,维护宪法权威,依法监督和支持“一府两院”深化行政改革和司法体制改革,共同抓好法治宣传教育和依法治理工作,切实促进全民法治意识和法律素养的提高,确保晋城全面深化改革开放始终在民主法治的轨道上有力推进。  
  范丽霞强调,人大工作要准确把握形式变化,围绕中心、贴近群众,履职尽责、讲求实效,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展积极探索民主法治建设新路径,不断为全市改革开放提供民主法治保障。(撰稿:田飞)