(据山西新闻网--山西日报 12月27日)

   12月17日,印度孟买,温暖如昔。

  贝克湾的海滨大道似一弯新月,镶嵌在美丽的阿拉伯海滩,椰树摇曳,海鸟盘旋,数公里长的海湾大堤吸引着过往的客商;哥特式建筑的维多利亚火车站,像一位深沉的老者,静静地等候着远方的客人。这一天,“2018年山西品牌行”驶向南亚,带着3600万山西人民的真诚友谊和合作意愿,踏上戊戌年的收官之旅。

  站在中国改革开放40周年庆典的伟大节点上,踏着山西对外开放的大战略新起点上,“2018年山西品牌行”(印度站)意义非凡。

  加强沟通把握机遇拓展朋友圈

  今年3月,山西省高瞻远瞩,将“构建内陆地区对外开放新高地”划定为我省转型发展三大目标任务之一,以此力促经济发展改革全面提速。

  作为山西省对外经贸文化活动的经典活动,山西品牌丝路行自2015年启动以来,先后在匈牙利、俄罗斯、德国等19个国家举行。但新形势新任务,向对外开放提出新要求。2018年,这一对外经贸文化活动肩负起新的使命,以“走丝绸之路,促合作共赢”为主题,先后举办了东盟站、欧洲站、中东站,本站活动是2018年山西品牌丝路行收官之站。

  之所以选择走进印度,山西经贸代表团团长、山西省贸促会会长陈河才表示,中国和印度同为文明古国、人口大国,现在同为发展中国家,文化和经济都有着许多共同点,双方互为市场、彼此期待。两年前,我们已在印度举办了一次山西品牌行活动,现在又在此举办,充分表达了山西对不断扩大和深化与印度全面交流合作的重视、诚意和信心。当前,山西正在全方位、大力度落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进供给侧结构性改革,推进高质量发展。我们必须把握发展机遇,让山西企业走出去,才能优势互补,互利共赢,推动双方企业在开放的沃土上投资兴业,实现经济转型发展。

  务实合作市场需求和潜力巨大

  “志合者,不以山海为远。”近年来,山西对外开放的脚步铿锵有力。山西品牌行坚持政府引导、市场主导,突出务实高效,注重特色亮点,着力实现经济社会效益最大化。

  数据显示,今年1至10月,中印双边贸易额近800亿美元,同比增长16%以上,中国已连续多年成为印度第一大贸易合作伙伴。截至目前,中国对印直接投资超过82亿美元,签订工程承包额超过725亿美元。山西拥有门类比较齐全、链条比较完整、水平比较先进的产业体系,与印度在装备制造业、信息技术、钢铁、可再生能源、基础设施建设、新型材料工业、文化旅游、医药产业、现代服务业等领域有着很强的行业互补性,合作潜力很大,发展前景广阔。

  印度工业联合会中国核心小组成员兼阿普泰科有限公司首席商务官尼雷士瓦尼表示,本次山西经贸合作推介交流会向印度企业家介绍了山西经济发展状况,帮助印度企业家寻找新的合作对象,这将进一步促进双方互相了解,有利于印度与中国在贸易投资方面的进一步合作。

  合作是打开市场之门最有效的途径,除了政府间的交流沟通外,支持双方经贸发展的重要力量便是中小企业。在印度,中小企业有6340万家,从业人员有1.2亿人,占印度40%的出口量,贡献了8%的GDP。在山西,截止到2017年底,中小企业法人单位达到25.56万户,占全省企业总数的99%,中小企业经济总量占到全省GDP的47%,税收占比45%左右。

  正因为认识到这一点,山西品牌行在以往布展宣传的基础上,更加务实,带领企业走出去,与世界各国企业组织对接取经洽谈。

  在代表团中,清徐县县长王剑峰率山西美锦能源集团有限公司总裁姚俊杰、山西亚鑫能源集团有限公司董事长贾永明、山西梗阳投资有限公司副总裁米景轩三大旗舰企业老总参展参会,借此推动清徐企业“走出去”,寻求印度合作伙伴,到山西清徐投资发展,走出共赢合作大道。

  收获满满山西品牌商品赢赞誉

  山西品牌行如何能在以往成绩的基础上行得稳走得实,是所有贸促会成员常常自问的问题。每一次出发,从活动筹办开始,省贸促会都会根据与目标国家可能达成的合作领域,认真选择项目、企业,开展前期对接洽谈,推出一批有特色的产业项目。

  实践出真知。

  山西祁县是中国玻璃器皿最早的发源地之一,是我国著名的“玻璃器皿之都”,是中国玻璃器皿出口的重要产地,现有玻璃器皿生产制造企业约300家。在2018中国(印度)贸易博览会上,祁县大华玻璃实业有限公司的鎏金玻璃杯、七彩花瓶等几百款玻璃制品以其独特造型、精美工艺,备受印度采购商们的关注。开展第二天所有样品被印度当地公司买下,并有意大批量进行采购。

  和色彩斑斓的玻璃器皿一样吸睛的,还有来自千年瓷都——山西怀仁多家瓷器企业带来的瓷器产品和晋制创意手工品。展览最后一天,连放盘子的架子也被抢购一空。

  阳泉市丛鑫科技有限公司是一个服务于煤矿的企业,主要生产胶管、管路件以及液压支架电控系统中的通信电缆等,其自主研发的瓦斯抽放装置已获得专利认证,并在井下广泛运用。其负责人王国皇表示:“能和这么多的企业一起参展交流,了解国际市场,把自己的产品推介给世界各国,真是收获满满。山西品牌行对全省中小企业来说,的确是一个不错的走出去的平台。”

  “山西昊坤法兰集团是山西省命名的创业创新示范基地,拥有年产2万吨法兰和锻件生产线及年产1万吨环件生产线,产品广泛应用于石油、石化、天然气、电力、船舶等领域,这些领域在印度都有市场,对企业产能转移是一个好去处。”山西昊坤法兰集团有限公司销售经理智艳萍说。

  陈河才表示,每一次品牌行将不局限于一国一地,而是选择关键节点关键国家和城市举办活动,同时设计好周边国家的配套活动,扩大辐射效应,使推介活动产生更深更广的影响,统筹使用各方面政策、资金,并积极利用社会力量,共同乘船“出海”。