烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。8月14日下午,“书香晋城·雅韵七夕”新时代晋城书享荟活动在阳城县润城镇中庄布政李府举行。本次活动由市委宣传部、市文明办主办,太行日报社、晋城广播电视台承办。

   “银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星……”14日下午,活动在唐代诗人杜牧写的七言绝句《七夕》中开始。随后,现场观众跟随着诗词朗诵爱好者从那些流传千年的诗词中品味七夕的浪漫 ,感受那曾经的浅吟低唱。

    情书朗诵环节中,《上邪》、《与妻书》(节选)、《鲁迅致许广平的一封信》、《给舒琴的信》、《我的晚安是你的早安》,五封情书或殷殷叮咛、或慷慨悲歌,诉说着无尽的爱恋,寄托着真挚的情感,是我们对爱情最真实的表达。《致橡树》诠释着风雨同舟,甘苦共担,相互扶持,平等独立才是爱情最美好的样子。

    上党梆子舞台上的张保平、吴国华因戏结缘、终身扶持。这对梨园伉俪在事业上志同道合,在生活上互敬互爱,他们为现场观众倾情演绎了上党梆子《赵树理》选段。以我市最美家庭郑新娟夫妇为原型创作的情景剧《陪伴》,讲述了郑新娟21年来,不离不弃照顾病瘫丈夫,而且还要供两个子女上学,她用纤弱的双肩撑起了一个家。深情演绎、感人肺腑的舞台故事将活动现场推向高潮。活动最后在歌曲《天长地久》中落下帷幕。

    此次开展七夕书享荟活动就是希望向社会传递一种夫妻和睦、互敬互爱的观念,无论生活怎么改变,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献。活动现场,观众们还参加了对月穿针、趣味猜谜等小巧有趣的互动游戏,体验和感受七夕的风雅古趣和爱情的百转千回。(摄影:田飞)