1978年,国家实行改革开放;80后,国家依法执行计划生育后所出生的一代人,多为独生子女。两项重大而深远的基本国策将我们80后与改革开放紧密地联系在一起,可以说我们是一直亲眼见证着当代中国在改革开放后日渐发展崛起并与之一同成长的特殊的新一代。

  回望改革开放四十年,说说身边事物大变化,我们还是很有发言权的。四十年发生了多大的变化?可以说翻天覆地,就让我们用数据来述说,让变化以量化。

  一、就学、就业、就医的变化

  就学情况。前一段网上疯传了一篇《知道你高考那年的录取率吗》的文章。文中统计了一下从1978年到2015年全国高考的录取率。晋城高考的录取率从1978年到2017年是什么样子呢?由于要找晋城的数据太困难,我们就通过全国和其他省的数据,看看录取率的变化。1978年,全国高考的率取率仅为7%;2017年,据不完全统计,高考录取率最高浙江省为93.9%;最低广东省为81.9%。四十年,高考录取率增长了十多倍。

  就业情况。2017年,晋城市年末城镇登记失业率仅为1.74%;全市城镇人口1377393人,按照2/3的人属于就业人群,大致推算,2017年全市城镇就业人数为90.2万人。1978年,晋城市非农业人口仅为14.56万人,同样按照2/3的人属于就业人群计算;因为当时没有就业率数据,我们就业率算100%,大致推算,1978年全市城镇就业人数为9.7万人。四十年,就业人数增长了近十倍。

  就医情况。1978年,年末全市医院和卫生院床位4.1千张,卫生专业技术人员0.38万人,每千人拥有病床 2.4 张,每千人拥有医生数1.2人。2017年,年末全市医院和卫生院床位11.3千张,卫生专业技术人员1.29万人,每千人拥有病床 5.1 张,每千人拥有医生数 2.3 人。四十年,床位数、卫生专业技术人员数、每千人拥有病床数、每千人拥有医生数分别增长了1.8倍、2.4倍、1.1倍和91.7%。

  二、吃、穿、住、行的变化

  吃。我上小学的时候,应该已经快进入90年代了。记得那会说起自己最喜欢吃的东西,豫竹方便面那绝对是大多数孩子们的不二选择。偶尔遇上学校的老师们办喜事,爸爸会带上我们去吃顿酒席,那时候感觉真得比过年还要高兴。现在呢?天天吃肉、顿顿美食,反而不知道最喜欢吃什么了。每个星期至少一次去饭店就餐,对于大多数人来说,已经成为常态。我们这代人现在去医院体检,身体属超重、有脂肪肝、血脂高等毛病的人占绝大多数。2017年,全市城镇居民食品消费支出为3913元,比1978年的140元,增长了28倍。

  穿。记得小时候,自己最高兴的时候莫过于过年了。因为这个时候,爸爸妈妈会给我们买新衣服穿,从头到脚一身新,开心的不得了。现在呢?我们给孩子们买新衣服,一年下来平均每个月买一身新衣服,可能都是算少了。2017年,全市城镇居民衣着消费支出为1986元,比1978年的43元,增长了46倍。

  住。我现在还清楚地记得我上学前班的时候,由于学校的家属楼还没有盖好,爸爸带着我和弟弟三个人住在学校的宿舍里。睡觉、吃饭、写作业都在一间小房子里。现在呢?我们一家四个口住着一套大房子,卧室、厨房、餐厅、书房、客厅各是各的地方。2017年,全市城镇居民居住消费支出为4066元,比1978年的7元,增长了589倍。

  行。小的时候,爸爸会经常带着我们回阳城老家。那个时候都是座公共汽车回家,回趟家那个拥挤,说快赶上现在每年的春运,一点都不夸张。人挤人,人贴人,有时候没有座位,有可能就要站着回。从老家回来晋城的时候,都是早上5点多就起床,为的就是能赶上最早的一班车,不敢耽误了星期一上学。真心不容易!现在呢?我们有自己的车,想什么时候回,就什么时候回;想什么时候走,就什么时候走。2017年,全市城镇居民交通通信消费支出为2395元,1978年几乎为0元。

  三、游、购、娱的变化

  游。在我的记忆中,从小爸爸妈妈几乎没有带我们出去旅游过。那时候,大家的收入水平都不高。能出去外地旅游的家庭并不多,到国外旅游,听起来更像是天方夜谭。更多的时候爸爸妈妈是带着我们去公园游玩,到火车站看火车。如今,我们一到像“五一”、“十一”等节假日,都会开上车,带上父母、孩子出去看看,河南、山东、陕西等周边省份的很多城市都去过很多次了。虽然自己仍没有去国外旅游过,但只是机会不合适,去国外旅游现在并不是什么难事。

  娱。我从小在市里的小学上学,那时候我们玩的最多的就是跳皮筋,拍画片、蹦弹珠,直到上初中才接触到足球。现在我们的孩子上幼儿园,学校门口的玩具可谓是琳琅满目,孩子每天买都不会重样。家里的玩具已堆积成山,多得成灾。2017年,全市城镇居民教育文化娱乐消费支出为2285元,比1978年的8元,增长了284倍。

  购。我父母结婚的时候,家里哪里有什么像样家具。借用赵本山一个小品中的台词说,家里唯一的电器就是手电筒了。到我结婚的时候,床、柜子、沙发、电视、冰箱、电脑能想到的家具和电器都是新买的。到现在的男女结婚,比我结婚的时候需要买的东西更多了。2017年,全市城镇居民用品和服务消费支出为1927元,比1978年的30元,增长了64倍。

  改革开放四十年,中国的变化太大了,中国告诉世界什么叫中国速度。习近平总书记说,没有改革开放,就没有中国的今天。可以说没有改革开放四十年,就没有我现在的幸福生活。作为一个沐浴在改革开放春风里成长起来的一代,我们有义务、有决心、有能力将改革开放的事业进行到底,把我们的祖国和家乡建设得更加美好。(供稿:李 晋 晋城市经信(国资)委)