2018年,距党的十一届三中全会确立改革开放总政策的1978年,整整40年了。40年,放诸无始无终的历史长河,只是短暂一瞬。而就在这短暂的瞬间,世界东方的一个历史大国——拥有13亿人口的中华人民共和国,已神话般地发生了翻天覆地地巨大变化 :经济大发展,国力大增强,人民生活大改善,国际地位大提高,对人类社会的贡献与日俱增。诚如习近平总书记所说:在这四十年里,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的许多感天动地的故事。

  以经济而论。1978年中国GDP为3645亿元,同期美国GDP为为2.36万亿美元。中国GDP是美国GDP的四十六分之一。中国人均GDP为381元,同期美国人均GDP是1万美元。美国人均GDP是中国人均GDP的百倍以上。而到2016年,美国GDP上升至185619亿美元 ,中国GDP上升至113916亿美元。中国经济总量已达美国经济总量的三分之二。2016年美国人均GDP为57753美元,中国人均GDP为8287美元,中国人均GDP是美国人均GDP的七分之一。40年间,美国经济总量上升八倍,中国经济总量上升了两百多倍。可以说,中国的经济不是乘飞机翱翔而是驾火箭腾飞。改革开放前,中国经济总量只占世界经济总量的1.8%。改革开放40年后,中国经济总量已经占到世界经济总量的30%以上,成为世界第二大经济强国。中美两国经济总量差距在不断缩小,人民收入差距也随之拉近。可以想像,不久将来,中美两国之间的经济差距将会收缩得更小以至变零,直至倒差距。用敬爱的周恩来总理回答美国记者的一句话说:中国人在走上坡路,美国人在走下坡路。中国在经济以至各个方面跃入世界一流,是历史发展的必然趋势。

  以工业而论。1978年以前,中国工业在世界范围处落后状态。不及欧美,也不及印度。以衡量工业水平的钢材而言。1978年中国钢材生产量是3000万吨,2015年中国钢材生产量已达到112349.6万吨,是1978年的30多倍。现在的中国,在高铁制造、船舶制造、重工设备制造等方面,都走在了世界前列。消费品市场,以华为、海尔、格力为代表的中国企业,成为世界霸主。中国消费产品源源不断地倾销于世界各个国家和地区。中国工业制造能力让世界震惊,中国产品成为世界青睐的抢手货。强大的工业促进了国防工业的发展,增强了国防实力。2017年7月30日,习近平主席在内蒙古朱日和训练基地沙场阅兵场面,向世界展示出一幅波澜壮阔、让人怍舌的强军阵容。今天的中国,已经形成海天一体、空地相联、核常兼备、攻防自如的强大的国防体系。中国的国防装备已足以壮国人之威,惊来犯者之魂,成为保卫世界和平的巨大力量。

  除去数据对比,最直白的内容莫过于我们对生活的直接感观。1978年以前的中国,实行着计划经济,所有物品都凭票证购供,买米面粮油要靠粮票、油票,买肉蛋鱼虾要靠肉票之类,买衣服穿着要靠布票、棉花票,买糖类糕点也要票证。且商品种类奇缺,百姓手中有点钱也难买到理想商品。那个年代,人们衣着朴素,吃住简单,标致漂亮的青年男女,也只能以一件蓝色上衣、西式裤来装扮自己。一件衣服、一双鞋往往要穿好几年。广大农村,“新三年,旧三年,补补裢裢又三年”的地方并不少见。自行车是人们娇之惜之的交通工具。踢毽子、跳房子、看小人书、打玻璃弹珠是孩子们的愉乐天堂。

  40年后的今天,人们在吃、穿、住、行、娱等方面都有很大不同。有人编顺口溜描述当今社会曰:吃喝讲营养,穿衣选高档,住房宽敞亮,开着宝马上(路)。这种描述虽然有些夸张,但确也反映着改革开放以来的社会生活的大变化。

  日前,我看到一篇参加2017年高考学生的文章,题目叫做《晋城巨变》,写的是改革开放以来晋城的今昔变化,他写道:

  ……听爸爸讲,改革开放前的晋城是一个贫苦落后的地方,常常是风沙骤起,暗无天日。晴时满天灰,雨来遍地泥。街不象街,路不象路,好多地方脏乱差。改革开放的春风吹绿了晋城,也吹美了晋城。如果你有兴趣的话,请随我看看晋城的变化吧。先看市容市貌。上世纪90年代,泽州路、凤台街的绿化就已经称誉华北。今天,又开了太行路、前进路、兰花路、苑北路等许多宽街大道。两河治理工程、生态防护林带、泽州公园、凤凰岭公园、吴王山公园、玉龙潭公园等一大批精品园林,让游人留连忘返。人们在市区溜玩,犹如景中行,画中游。四季满目绿,三季花放香。移步换景,转眼布新。优美的环境,让人陶醉不已。天是蓝的、路是宽,草是绿的,花是艳的,灯是亮的,空气又那么洁净而清新。男女衣着整洁,彬彬有礼。在公交车上,人们总是笑逐颜开,青年人为老年人搀扶、让座已成习惯,大家和悦的像一家人。走进商店,琳琅满目,要啥有啥,让你眼花潦乱,真不知道该选啥要啥。黄华街的改造、城中村的变迁,一座座二三十层的高楼大厦耸立东西南北。我一个天津工作的亲戚回家探亲,说他不相信这是晋城。 “我还以为这是香港北移、澳门来迁了呢!”他打趣地说。城里和乡下人,都有许多购买了小汽车,有的家庭还不止一辆。乡下人进城开自己的车,城里人外游搞自驾。街上路上到处都可以见到奥迪、宝马、丰田、北京现代等高级轿车。据了解,都不是政府官员坐里边,而是家庭富裕的普通百姓。这一切代表着变化,代表着富裕,代表着改革开放带给百姓的新实惠和福祉。

  一滴水可以见太阳。这位考生的作文并不十分精彩,也不算十分完美,他没有能够全部真实地描写出晋城改革开放深层次的、更大的变化。但他确实从直观上反映了改革开放以来晋城的发展与进步。直观的现象和深层的本质总有着千丝万缕的联系。文章中所洋溢出来的感情是真实的,表达了他的欣慰,也表达了他对改革开放的满意度。自然这种情感也代表了千千万万庶民百姓对改革开放的赞许心声。

  晋城在变,长治、临汾、运城变不变?山西巨变,河南、河北、山东又如何?更不用说北京、天津、上海啦。应该说,在改革开放光辉政策的指引下,全国各地都在变,都快马扬鞭地奔跑了40年,怎么会不发生令人震惊的巨大变化呢。

  不久前,原在《人民日报》理论部工作的一位朋友写信,从理论与实践的结合上,谈到改革开放的深刻变化,摘抄于下,共同分享:

  40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域是全面的、深入的。对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部是循序打开的,全方位推进的。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了广大人民群众的积极性,使社会主义在中国真正活跃起来了,兴旺起来了,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

  他又说:

  40年,使13亿人口大国之民实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史性转变。经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;市场供求关系实现了由卖方市场向买方市场的历史性转变;社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;积极调整和完善所有制结构,打破了单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,社会事业全面进步;中国社会先进生产力不断发展;经济政治文化建设成效显著;人民群众的主人翁意识显著增强;受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;使中国融入了世界主流文明,锁定了中国的发展道路。

  由上综述,我们更加坚信习近平总书记多次讲到的这样一条真理:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。

  我们完全有理由坚定四个意识,抱定百倍信心,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,高举新时代中国特色社会主义思想的大旗,沿着改革开放之路继续前进,为决胜全面建成小康社会、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。   (供稿:晋城市城区高庄74号  侯生哲)