“我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代......”“又是一年春好处”,2018年改革开放就40年了,2018年的中国在今天终于真正的如歌里唱的那般“走进了新时代”。这个新时代是无数先进楷模用40年的脚步走出来的,40年的汗水干出来的,今天就让我讲讲那些改革开放路上给人力量的先进楷模的故事。 

    说去楷模,我身边就有一位劳模。他20岁刚参加工作就被分派到基层林业站,当时他是全县最小的林业员,没成想这一干就是一辈子,今年他58岁,还有两年退休,现在是全县最老的林业员。在座的各位大都来自基层,知道林业尤其是护林防火对基层意味着什么。家里儿子有出息在杭州开的公司,让他去享清福,走不了,走了防火咋办,一旦发生火情,年轻人缺乏经验,我不放心。当他知道我要把他写进稿子里,着急了,不敢写,不敢写,干我们这行最怕夸,恩?怎么说?可不能跟“火”字沾边,我笑他没想到您这么大年纪还信这个,他说哎,你这闺女,不着火就啥都强。他是谁?不重要。他只是一位倾一生之力,忠一事之心的基层劳动者。 

    说起楷模,我看到过一位,前几天我刷微博点开一条转载达几百万的热搜视频,视频里是一位戴着氧气面罩,身上插着十多根管子的老人,坐在病房的临时办公桌前工作着。这是他生命的最后10小时,他之所以在病房争分夺秒地工作,是因为在他的电脑里几万个文件夹中藏着关系着国家核心利益的机密文件,他要和死神赛跑,他的在死之前把这些整理出来。医生让他躺着休息,他说“不能躺,一躺下就起不来了”。中间他几次问女儿:“我眼镜呢?”女儿说:眼镜眼镜戴着呢。此时病房很多人使劲捂着嘴巴哭,静悄悄的,只有他一下一下点击鼠标的声音......他说“我这辈子只做了一件事——那就是核试验。 他叫林俊德,是一名将军,也是一名院士。 他是一位宁可透支生命也决不拖欠使命的大国工匠。 

    说起楷模,我仰望着一位,1969年一位15岁的北京小伙子主动申请从大城市来到陕北高原插队,一头扎进最基层,这一扎就是7年,在这里他和乡亲们同吃同住同劳动,种地、拉煤、打坝、挑粪…什么脏话累活他全干过,不仅如此还成了最壮的劳动力,乡亲们都夸他是“吃苦耐劳好后生”,有的甚至想把自家姑娘嫁给他。是劳动让他真正了解了农民理解了人民。在未来的几十年中他把对人民的深情深深融入到他的人生追求之中。他叫习近平,是中国共产党总书记、是中华人民共和国主席。从当年陕北梁家河的知青到党的总书记、国家主席,习近平时刻把人民放在心间上 时刻为人民谋幸福。他是中国梦的掌舵者,是新时代的领路人,是中国人心中最美的劳动楷模。 

    说起楷模我还认识更多。你看李大爷一早就扛着锄头上地去了,张大婶比他还早 这会街道早该被打扫的干干净净了,小刘警官顶着两个熊猫眼肯定又是办案一夜没睡,王医生今年的生日又得在手术室过了。这样的楷模我还知道很多很多.... 

     改革开放永不缺乏给人力量的先进楷模,从基层劳动者到大国工匠再到国家领导人,劳动楷模——面孔在变、名字在变、故事在变,可有一样不变,那就是初心不变。

    改革开放永不缺乏给人力量的先进楷模,中国正是拥有了这些倾一生之力,忠一事之心的劳动者,正是拥有了这些宁可透支生命、决不拖欠使命的的劳动者,正是拥有了这些把人民放在心尖上为人民谋幸福的劳动者,但中国更是拥有了千千万万个像你们一样平凡的劳动者,才构成了中华民族的脊梁,是你们,让伟大复兴的中国梦有了依靠。

    改革开放40年,40年很短,短到也只是一个人半生的年华;40年也很长,长到一个人半生就可以创造奇迹。为什么中国只用短短的40年就可以发展成现在的样子?我想我找到答案了。

    未来的中国改革开放的脚步不会停更不会慢,等到改革开放50年、60年.....100年中国又会发生什么?我们年轻一代早已整装待发,未来请世界拭目以待。   (供稿:沁水县中村镇人民政府   徐  楠)