您的位置: 首页 >> 文明要闻



心安之处即康养 中外嘉宾点赞晋城

2020-09-23


康养之旅:中外嘉宾盛赞晋城康养之旅

在我市泽州县壮之乐康养小镇参观(摄影:田飞)

在我市太行一号风景道---松庙驿站参观。(摄影:田飞)

在我市陵川县浙水村博物馆体验农耕文化。(摄影:田飞)

在皇城相府等古堡,寻找心灵的回归。(摄影:田飞)

在皇城相府,观看《再回相府》,找寻家的文化。(摄影:田飞)

从太行旅游公路出发到古堡家园,从运动的快乐到心灵的回归,感受晋城的自然康养之旅,在康养的旅程中体验美妙和神奇,处处充满着生命的喜悦。

“晋城真是一个特别适合康养的地方。”9月22日,参加2020中国·山西(晋城)康养产业发展大会的中外嘉宾在参观和体验晋城康养之旅系列活动后,许多嘉宾对晋城赞不绝口。

    依托资源禀赋,发展康养产业,近年来,晋城市依托生态资源优势,围绕农林文旅康养,推动农业康养、森林康养、养老康养、文旅康养全面发展。作为全省唯一农林文旅康产业融合发展整市推进试点,晋城市大力实施以文旅为支撑的康养提升工程,着重加强旅游景区(点)、乡村旅游示范村的康养基础设施投入,将晋城康养文化融入到景区(点)的方方面面,开发富有鲜明晋城特色的文旅康养产品,满足广大消费者的康养消费需求。在此基础上,晋城市还将投资120多亿元,重点打造太行山康养旅游度假集群、百里沁河太行古堡生态旅游经济带等,努力打造成山西康养产业的排头兵。

在陵川段的“松庙驿站”迎来了一批批前来“打卡”的游客。这里空气满含负氧离子,加上现代化别致的民宿,大家对这个驿站好评如潮,现在民宿已经预约到了国庆前后了。“这里山青水秀,环境好空气好,又有很好的康养项目,形成了完整的康养产业链,很适合我们旅游度假,晋城太美了,回去后,我一定带朋友再过来。”来自上海的邓女士说。

看过皇城相府等古堡后,来自加拿大环球国际投资公司的曹先生高兴的说,“这次来晋城,就是与丹河集团合作打造晋城丹河桃花源康养小镇项目,晋城山美水美人更美,而且投资环境又非常好,康养产业也非常完善,相信不久,晋城的康养产业会做的越来越好,会有越来越多的人到晋城生活康养。”

来自巴西的外国嘉宾李丽在康养之旅结束后,激动地说:“晋城太美了,古堡太壮观了,晋城在康养产业方面做出的成绩很大,参加这次康养产业发展大会收获太大了。”

高定位:国际视野打造太行“康养之都”

近年来,我市积极探索资源型城市高质量转型发展路径,依托自然山水格局和历史文化脉络,突出全域旅游资源推动康养与医疗、养老、文旅、体育等多业态深度融合,太行“康养之都”雏形初现。

空气清新,风光秀美,气候宜人,晋城是名副其实的宜居之城、康养胜地。我市是太行山最绿的城市,冬无严寒、夏无酷暑,年均降水量680毫米,年均气温12℃,夏均气温23℃,森林覆盖率40.3%,城市绿化覆盖率45.8%,负氧离子浓郁,旅游舒适期长达7个月,发展康养产业的生态优势十分明显。

晋城古堡群的气势宏大,在沁河流域分布着15万间完整的明清古建筑,现存古堡117处,还有74个国家级的古村落。市域范围内绝美的太行风光和茂密的原始森林、奇险的溶洞景观、清澈的河湖泉水在北方地区极为罕见。经过多年发展,以王莽岭为代表的康养景区,以蟒河为代表的康养小镇,以洞头村为代表的康养特色村,以丹河新城为代表的康养项目初具规模,奠定了康养产业集群发展的良好基础。

健康饮食是康养产业的重要组成部分,我市盛产黄梨、山楂系列的保健食品和药物保健食品,是山茱萸全国四大产区之一;有中药材750种,其中党参、连翘、九节菖蒲、金莲花、山楂等道地品种在全国享有盛誉,产量和质量居全国前列;国家公布的87种药食同源物品中,我市约有30种以上。

交通和区位优势是每一个产业发展壮大的必备条件,我市是山西通往中原城市群的门户城市和对接长三角地区的桥头堡,“一小时经济圈”内有3000万人口的庞大市场。每年夏季,仅河南省就有约10万人在我市旅居康养、度过清凉一夏。近年来,我市开通了晋城到郑州、焦作、济源的跨省城际公交,对“城际、城市、城乡、镇村、旅游”五级公交全部实行一元票价;同时,京津冀、江浙、厦门和中原地区旅游专列已经或正在开通、“太行一号国家风景道”即将全线贯通、太郑高铁实现年内通车,为康养产业发展插上了腾飞的翅膀。

大手笔:文旅融合打造全国康养产业发展样板

项目谋划是产业发展的前提和基础,为把晋城打造成全省康养产业的排头兵和全国康养产业发展样板,我市成立了“政策资金争取工作领导组”,文旅康养组位列其中,努力为“十四五”期间康养产业发展争取项目建设资金。

    我市谋划的项目包括公共服务平台项目、文化交流展示项目、太行古堡群整体开发项目、文化旅游康养产业类项目四大类,主要围绕核心文旅商业区、太行山国际会议中心、太行古堡沁河旅游经济带、太行山康养旅游度假集群的建设展开。按照开放式国家5A级旅游景区创建标准,我市将在主城区集中建设程颢书院文化产业园、旅游集散中心及分中心、非遗传承基地、文旅融合产业园、晋城铸造博物馆、围棋博物馆、上党梆子戏曲中心、“山水晋城”夜间光影秀等诸多项目在内的核心文旅商业区。

文体会展业是衡量一个城市开放度、城市活力和发展潜力的重要标志。按照省委、省政府关于将康养大会会址永久落户到晋城的工作要求,我市将规划建设大型会议中心作为康养大会永久会址。此外,还将建设神农会展中心、文化旅游交流展示中心、晋城天文馆在内的多个多功能展馆展厅。为加大太行古堡群的开发和保护力度,我市将按照“整体规划、连片保护、统筹开发、示范引领”为思路,运用“公益基金+产业基金”的文物保护利用先进运营理念,汇聚国际国内优势资源,整体性解决文化交流、文物保护利用、文化创意产业发展和文旅融合发展等方面的现实问题,撬动资本市场,共同建设富有国际竞争力的太行古堡群生态康养度假综合业态体系。

与此同时,借助当前康养旅游发展大势,聚焦“养心、养身、养老”,开发包括环太行一号国家风景道康养小镇旅游带和白水河流域城乡融合发展试验区在内的全生命周期且富有晋城特色的康养旅游产品,全方位提升我市康养旅游产品品质,形成康养度假类产品集群式发展;通过项目的高位谋划、整体开发与分步实施, 积极培育“康养+旅游”“康养+运动”“康养+医疗”等多业态的健康产业,着力补短板、填空白、强弱项、抓提升,进一步完善城市文化旅游集聚功能,极大改善城市旅游接待条件和营商环境。重点布局沁河流域太行古堡群及环太行一号国家风景道沿线,形成千亿级产业集群,在“十四五”时期力争建成太行文化旅游名城、新一线旅游城市和康养示范市……

大发展:生态为本打造康养产业全链条

康养产业的发展壮大,是提升人民群众健康水平和生活幸福感的重要基础,更是实现“中国梦”的重要基础。康养产业逐渐成为未来消费潜力巨大、政策红利多多、发展前景美好、产业带动能力和可持续发展能力强劲的朝阳产业。

晋城市以康养为牵引,系统谋划旅游、医疗、农业、养老、现代服务业等配套产业,形成“康养+”多业态的健康产业融合发展,在不断打造太行文化旅游名城、新一线旅游城市和康养示范市的同时,也为全省乃至全国康养产业的发展探索路径、提供经验。

如今,城区的洞头村、泽州的司徒小镇、高平的卧龙湾……一个个各具特色的乡村康养旅游项目遍地开花,成为一处处令人神往的世外桃源。除此以外,依托王莽岭、太行洪谷、珏山、丹河湿地、吴王山等景区打造的康养旅游综合体亦正展露雏形。优质的康养资源,不仅在幽静的乡村。在沸腾的市区周边,白马寺山、吴王山、凤凰岭、时家岭等森林公园愈加葱郁繁茂,街角巷尾的游园星罗棋布,与青山相交映的还有城区东西两河蜿蜒而过,一城绿树、半城碧水日益成为晋城市民休闲娱乐、活动健身、享受高品质生活的“后花园”。

 此外,不仅是乐享回归自然的惬意,晋城市还在活化利用历史遗存上也拿出了实招。他们在郭峪村、中庄村、良户村等古堡村落中打造出了集食宿、研学、演艺于一体的沉浸式文旅康养项目,带给游客全身心的旅游康养体验。

“晨起山雾环绕,夜伴清风入梦。寻一方庭院,沏一壶清茶,捧一席书卷,将时光轻柔安放……”这正是晋城康养产业的魅力所在和真实写照。(撰稿:田飞)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱