6月5日上午,市委召开“晋城的事大家想大家说大家干众‘智’成城”大讨论活动座谈会。市委书记张志川在讲话时强调,全市上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引深晋城的事大家想大家说大家干,以主人翁的姿态建言献策,持续凝聚共识,戮力干事创业,为新时代美丽晋城高质量转型发展作出新贡献。
  市长刘锋主持会议,市人大常委会主任范丽霞、市政协副主席陈建国出席会议。市委常委、市委宣传部长赵沂旸对大讨论活动进行总结。会议对大讨论活动作品征集情况进行了通报,太行日报社等单位和个人代表先后发言。
  张志川说,今年以来,大家积极响应市委的号召,为新时代美丽晋城高质量转型发展出谋划策、出心出力,看了你们的文章,很受启发,很受教育,很受鼓舞。晋城的事大家想、大家说、大家干,既是思想论,也是方法论,更是我们从习总书记新思想里找出的宝贵财富,找到的发展方向、发展路径,是我们落实新思想的具体体现,已经成为方方面面的高度共识。尤其是今天各位代表的发言,很精彩、质量很好,市委的大门永远向你们敞开,以后欢迎大家和我们一起多一些交流和沟通,继续为全市的改革发展建言献策。详细>>>


晋城的事大家想大家说大家干 众“智”成城
奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面
        服务乡村振兴银行业应精准发力 
        
     市委书记张志川在市委七届四次全会暨经济工作会议上指出,要推进乡村振兴,推进基本公共服务乡村延伸,确保我市金融安全高效稳健运营。金融行业要把服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项主要任务与乡村振兴战略紧紧结合,建设更加普惠、便捷、绿色的金融体系,让广大农民真正分享到改革发展的成果。 
        三管齐下促进农业转型升级 
        
    为贯彻落实好市委七届四次全会暨经济工作会议,特别是市委书记张志川在沁水调研讲话精神,我们将以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,在三个方面下功夫,促进农业转型升级高质量发展。 
        在高质量转型发展中贡献青春担当 
        
      青年兴则国家兴,青年强则国家强。当下,青年人不仅是新时代美丽晋城高质量转型发展的建设者,更是收获者、享用者,如何团结引领青年人的生力军作用呢? 
        夯实主导产业 打造特色小镇 
        
    市委七届四次全会暨经济工作会议提出,“推进乡村振兴,要深化农业供给侧结构性改革,加快美丽乡村建设,推进基本公共服务向乡村延伸,不断激发农村发展的活力和动力。” 
        奋力开创企业高质量转型发展新局面 
        
     天泽集团是我市的重点企业,是全国最大的大颗粒尿素生产企业。我们将按照市委七届四次全会暨经济工作会议要求,认真学习领会市“两会”精神和市委张书记的重要讲话精神,紧扣“先行区、领跑者、桥头堡”三大目标,聚焦天泽“12321”发展思路和目标,审时度势,担当作为,进一步解放思想、凝聚共识、紧抓机遇、创新发展,突出“三加强”,明确“五加快”,奋力开创企业高质量转型发展新局面。 
        农游一体做大特色旅游 
        
    市委七届四次全会暨经济工作会提出要以“国家全域旅游示范区”为抓手,围绕旅游抓农业,围绕农民抓旅游,变农区为景区,变田园为游园,变农产品为旅游商品,让百姓从旅游产业中得到实惠。对于我们韩家庄村来说,这是一个大好机会。 
        坚持政治引领 助推转型发展 
        
     市委七届四次全会暨经济工作会议提出建设“转型综改示范区的先行区,能源革命排头兵的领跑者,对外开放新高地的桥头堡”的宏伟目标,为非公经济发展指明了方向。工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,作为政府管理非公有制经济的助手,就是要紧紧围绕“晋城的事大家想、大家说、大家干”,团结引导非公有制经济人士把经济发展的问题说透、把企业存在的短板找准、把高质量转型发展的思路理清,坚定信心,凝心聚力,奋力谱写我市高质量转型发展新篇章。 
        供销企业要抢抓机遇助力乡村振兴 
        
    推动新时代美丽晋城高质量转型发展,供销企业要聚焦服务“三农”的主职主业,牢牢把握实施乡村振兴战略的难得机遇,充分发挥自身独特优势,拓展服务领域,创新服务方式,着力推动供销合作社综合改革,打造“升级版”供销企业,推动我市农业现代化,助推乡村振兴。 
        凝聚发展共识 推动转型发展 
        
      实现中小企业、民营经济转型发展,既是落实市委七届四次全会暨经济工作会议精神的扎实举措,也是开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的重要一环。具体要做到“四个着力”。 
        加大扶持力度促进蚕桑业健康发展 
        
    经过几十年的发展,蚕桑产业已成为我市农民增收致富的重要特色产业,尤其在是带动农民脱贫增收方面发挥了积极作用。市委七届四次全会暨经济工作会议对农业发展作出了新的规划部署,未来在脱贫攻坚、振兴农村经济中,仍然需要发挥好蚕桑业的作用。