晋城市人民医院易址扩建项目,是市委、市政府确定的“十三五”重点实施“十大战略工程”、2019年10项民生工程之一,也是全市人民广泛关注的一项惠民工程。该项目选址位于我市城区东南新区,白水街南侧,规划陈岭路西侧,规划山门街北侧。总用地面积255.5亩,总建筑面积19.26万平方米,共设1200张床位,远期可开放1500张床位,设置机动车停车位1400个,总投资为17.55亿元。项目将建成一座集医疗、教学、科研、防保、急救、康复于一体的三级甲等综合医院。
    近年来,市医院克服种种困难,通过整合零星用地、压缩平均住院日、改进医疗流程等多种方式,在极其有限的空间内开放了1110张床位,但平均每床建筑面积仍然远低于国家规定的每床90平方米的基本要求。且因为病床的扩张,导致医技检查各专业、麻醉手术专业及保障性用房不能满足病区患者需求,部分二、三级学科无法科学规划,院内平面、垂直交通拥挤等问题阻碍了医疗工作正常有序开展。在现址改扩建用地面积有限、容积率过高、拆迁和施工难度大、建设成本高等情况的制约下,易址扩建符合国家有关政策和发展实际,有利于满足晋城居民基本医疗服务需求,是当前形势下的最优选择。

    4月15日下午,在工作人员指引下,记者走进市人民医院内分泌科病房内,正在住院治疗的患者刘先生说医院扩建是一件大好事,现在的医院,病人多、床位少,有时候走廊里都得加临时病床,希望新医院早日建成,让大家不再为看病和住院发愁。

    市人民医院院长秦中胜表示,市委市政府对医疗卫生事业格外重视,就是我们发展的动力。新的医院发展空间大、潜力大,要求必然更高。我们将以新医院建设为契机,软件、硬件要同时升级,进一步改善医疗环境、提升服务能力,把科研、教学等工作做好、做实,真正为全市人民提供“全方位、全周期”的健康服务,让政府放心、人民满意。
    据了解,在易址扩建项目设计推进过程中,市医院全程参与,力求医院功能区、医疗流程的规划设计符合今后使用要求,并充分融合了使用功能、建筑节能、新能源、海绵城市、智慧建筑等新理念新科技。项目建成后,新的市医院将脱胎换骨,变成一所硬件设施一流、床位数量充足、住院环境良好的智慧、现代、人文、绿色综合医院,将成为地市级医学中心,以更加优质高效的医疗服务满足群众的就医需求,从根本上推动全市医疗服务水平提升,为健康晋城建设工程添砖加瓦。同时,为配合新医院的建设使用,市医院已着手加强人才建设,从人才储备和高端人才引进、学科带头人培养等方面,不断夯实技术人才的基础支撑。(撰稿:冯慧媛)