全市转型项目建设年暨重大改革先行先试工作推进会召开

 

    任务已明确,关键谁来干”?责任已分解,核心怎么干方法已明白,干好干坏怎么办413日上午召开的全市转型项目建设年暨重大改革先行先试工作推进会上,市委市政府向全市干部群众发出动员令:市委七届四次全会暨经济工作会议以及市两会确定了建设转型综改示范区的先行区能源革命排头兵的领跑者对外开放新高地的桥头堡三大目标,绘就了新时代美丽晋城高质量转型发展的美好蓝图,布局已经完成。看准的事就办,定下的事就干。晋城的事,大家想大家说大家干,现在就是干!

    市委书记张志川发表重要讲话。市长刘锋就全市转型项目建设年和重大改革先行先试工作进行安排部署。市委常委、常务副市长张利锋主持会议。市委常委、市委秘书长王晋峰,晋煤集团总经理王茂盛,副市长王斌权、梁丽萍出席会议。

    会上,市发改委负责人介绍了《晋城市转型项目建设年工作方案》和《晋城市企业投资项目承诺制改革试点方案》,市委政研室负责人说明了《2018年重点建设工程项目清单》和《2018年重大改革事项及先行先试项目清单》。泽州、高平、市国土资源局、市环保局、市住建局、开发区负责同志分别发言。

    刘锋在安排部署工作时指出,一是坚持目标导向,直面存在问题,切实把项目建设作为转型发展的主抓手。项目是经济工作的牛鼻子,要把项目建设作为加快发展的重中之重。市委市政府已经明确了7项工作目标、8个方面37项工作任务和7条保障措施,这是我们抓好转型项目建设年活动的根本指南。各级各部门都要对照分工要求,制定具体方案,一把手更要把《工作方案》作为手中卷、案头书,经常对照研究,确保吃透弄懂,特别是要紧盯7项工作目标去谋篇布局、推动落实。二是坚持问题导向,抓住关键环节,全力推动项目建设跨入加速提质增效的快车道。要从快从实抓前期,树立系统思维,把握好规划设计、用地预审、可研初设、投资评审、环境评估、招投标以及征地拆迁等项目前期的关键节点,统筹谋划、系统推进,特别是要在精简审批事项、实行并联审批上下更大功夫,努力推动项目前期工作做快做深、做细做实。要集中力量抓开工,要求到4月底,原则上续建项目全部复工,新建项目开工率达到40%以上。希望大家抓紧再对对账、对对表,能开工的尽快开工,需要集中举行开工仪式的抓紧举行,确保4月底前应开尽开、应复尽复。要争分夺秒抓进度,从现在开始要倒排工期、争分夺秒,同时要做到环境治理和项目建设两不误、两促进。要积极主动抓储备,经过研究论证的项目,要全部纳入项目储备库,形成储备总库、行业子库、市县子库三大体系,要及时增补新的入库项目,清理迟迟无进展的项目。要突出成长性原则、突出集聚效应、突出有效性导向,做好项目的谋划工作。要建立预开工项目库,重点关注、精准发力,形成边转化、边建设、边补充的良性循环。要精准发力抓招商、转方式、算大账、求实效,真正使招商成果转化为发展成果,坚决杜绝搞数字游戏。要深化改革抓环境,重点抓好企业投资项目承诺制改革试点和高平市相对集中行政许可改革省级试点,勇于向自己开刀,更大力度地还权于民,以政府的担当作为、优质服务为项目建设排忧解难、保驾护航。三是坚持责任导向,狠抓工作落实,坚决打赢转型项目建设年这场攻坚战。要强化领导抓落实,合力攻坚抓落实,完善机制抓落实,强化督查抓落实,进一步把压力传导下去,把干劲激发出来,全力推动转型项目建设年暨重大改革先行先试工作取得明显成效,为圆满完成年度各项目标任务打下坚实基础。

    张志川在讲话时指出,一是任务已明确,关键谁来干?市委、市政府制定出台了《2018年重点建设工程项目清单》和《2018年重大改革事项及先行先试项目清单》,68项重点工程,21项改革事项,都已经明确到了牵头领导、分管部门、责任单位。谁来干、干什么,时间表路线图责任状任务书,一清二楚,白纸黑字。新闻媒体要向社会公布,接受全市人民的监督。二是责任已分解,核心怎么干?市委、市政府决定成立协调和督办机构,从市委督查室、政府13710、人大、政协、纪检监察、组织、宣传等单位,抽硬人、硬抽人,组建协调督查办公室,集中合署办公,统一协调督查,公布举报电话,畅通督查渠道,及时跟踪督办。坚持一线服务、一线作战、一杆到底。任务不完不下火线。重点工程项目清单中项目完成单位负责人,就是这个项目的第一责任人,必须按时按质完成年度目标任务。不能说不行,只能说怎样办才能行。重大改革事项及先行先试项目清单中的牵头单位,应当保质保量按时完成任务。要学会拿来主义,要学会创新,鼓励先行先试。要解放思想,打破固有的条条框框,创新思维模式、工作方法和体制机制。要善于改革,用改革的办法解决老问题,破解新难题。要敢于突破,把不同领域政策叠加,找方法、破困局、解难题。牵头领导要切实担负牵头责任,面对重大问题敢于担当、敢于负责、敢于触及矛盾。分管领导要既当指挥员,又当战斗员,冲锋战斗在第一线。配合单位要各司其职、各负其责,遇事好商量,在困难面前只能说怎么办才行,不能说不行。三是方法已明白,干好干坏怎么办?重点工程项目和重大改革事项,列为年度目标考核内容,严格奖惩兑现。对完成好的、贡献突出的单位和个人,要给帽子、发票子,奖得心跳;对工作不力、完不成任务的单位和个人,要摘帽子、让位子,罚得脸红。两个清单,既是任务,又是边界。边界内任其驰骋,清单内任其先试,凡清单之内一律允许探索试错,只要廉洁担当干事,只要敢闯敢试敢干,市委坚决为负责的干部负责,为担当的干部担当,为英雄的干部论英雄,一定说到做到。

    张志川强调,说一千道一万,形成合力一起干。要从市委常委班子做起,一级做给一级看,一级带着一级干,身先士卒,率先垂范,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,善接最烫的山芋。市四大班子领导要按照项目清单和各自任务,深入一线、深入工地,掌握情况、解决问题。各县(市、区)和市直部门一把手要亲自挂帅出征,当好施工队长。我们要以集中力量打歼灭战的工作论和方法论,调动一切积极因素,形成干事创业的强大合力。要相信群众、依靠群众、发动群众,集聚生产要素,激发主体活力,凝聚230万人民的干劲,让广大群众唱主角。要以大干的决心、大干的气势、大干的动力,完成任务,取得实效,为美丽晋城高质量转型发展谱写2018篇章。

    市政府秘书长、副秘书长,开发区管委会主任,各县(市、区)委书记、县(市、区)长、分管副县(市、区)长,市直及驻市各相关单位负责同志,市直大型企业负责同志等参加会议。