当前,全市上下正围绕争当全省转型综改试验区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡积极行动,齐心协力,团结一心,奋力开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。园林局作为改善城市生态环境和人居环境的主要责任单位,既是建设新时代美丽晋城的“主力军”,更要做“先行者”和“排头兵”,将紧紧围绕我市“转型项目建设年”的部署要求,在深化改革转型发展的进程中,立足我市生态优势,坚定不移地推动园林绿化建设迈出新步伐、再上新台阶,为我市高质量转型发展创造良好的生态环境。

  扛起新使命,找准新定位。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕“建设新时代美丽晋城”的目标,解放思想、凝聚共识,将“生态园林、民生园林、文化园林、特色园林、品质园林”贯穿园林绿化工作始终,突出“精心布局、精致建设、精细养护”工作重点,推进增绿增景增彩,提升管理服务品质,推动我市园林绿化事业走向设计顶层化、建设精品化、养护长效化,努力打造城市园林绿化新格局,让绿色成为美丽晋城的底色,让生态成为文明晋城的品牌。

  立足主战场,打好主动仗。立足全市发展大局,围绕“开门见绿、游园见景、空地见翠、道路见树”的生态提升工程要求,全力推进文昌游园、文博路游园、春晓游园、太岳街游园建设,组织制定《园林工程项目集中开工月实施方案》,并迅速成立由局长总负责、总牵头,班子成员任组长的工程项目部,明确项目进度、细化任务、压实责任,实行倒排工期、挂图作战。续建工程3月份已全面复工,新建工程项目将于4月底前全部开工。与此同时,利用春季黄金时期,进行大规模绿化种植和养护管理,已完成市区所有主干道行道树和绿化带的修剪、施肥、描红刷白等,补植补种各类乔灌木约11万株;并精心呵护和管理现有公园、广场、游园等园林场所和设施,让城市居民充分享受“绿色福利”。

  对标细和实,担当讲作为。每一项园林工程,都是关系民生的基础工程。我们将在园林工程建设中始终秉承匠心精神,牢固树立精品意识,在态度上做到“精心”,环节上落实“精细”,标准上要求“精致”,结果上体现“精品”。不断完善并严格落实《园林绿化工程管理制度》,规范各个环节,科学施工,精细作业,保障园林工程建设规范化、精品化、高效化。积极发挥园林基层干部的主力军作用,在助推“转型项目建设年”这个大舞台、大考场上,勇于吃苦,敢于攻坚,兢兢业业建设精品园林工程,保证年底前全部竣工。