认真落实全市转型项目建设年暨重大改革先行先试工作推进会精神,支持转型创新发展,既是金融部门义不容辞的职责,也为金融行业提供了重要的发展机遇。人民银行晋城市中心支行及全市金融系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕我市建设“先行区”“领跑者”“桥头堡”三大目标,对照本次会议项目清单及要求,积极贯彻落实稳健中性的货币政策,找准信贷政策与支持转型项目建设、助力重大改革、推进先行先试工作的结合点,引导金融机构加大支持力度,为美丽晋城高质量转型发展作出新的更大的贡献。

  一是强化信贷政策引导。围绕重点工程和转型项目建设,优化信贷资源配置结构,提升金融支持效率,持续加大对6大传统产业升级和8大新兴产业培育的信贷支持力度,保持社会融资规模合理增长。

  二是充分发挥货币政策工具导向作用。认真贯彻落实好定向降准政策及差别化存款准备金率政策,用好用足信贷政策支持再贷款、再贴现优惠资金,激励金融机构信贷资源向重点工程和转型项目倾斜,增强服务实体经济能力。

  三是完善信贷服务模式。主动对接68项省市重点项目,结合项目资金需求特点“因企施策”,制定一揽子融资方案。加大项目储备,积极向上级行争取信贷规模、授信政策倾斜等方面的支持,为重点工程和转型项目提供资金保障。改进授信评价机制,加强跟踪落实,优化资金审批流程,提高项目申贷获得率。给予尽可能的利率优惠,降低融资成本。

  四是积极拓宽融资渠道。努力创新投融资模式,探索通过融资租赁、PPP项目融资、企业债、银行间债券市场、资产证券化等方式,吸引更多的社会资本投资重点项目建设,构建多元化融资渠道。

  五是不断深化金融改革创新。进一步加强与相关部门的沟通协调,全力以赴做好《山西省晋城市国家级金融支持资源型经济转型发展改革创新试验区方案》的修改完善,为《方案》早日获批、实施创造条件。

  六是提升金融服务水平。改进和简化流程,为企业开设账户、资金结算等提供便利。鼓励企业和金融机构开展全口径跨境融资,促进贸易投资便利化。强化信贷政策效果评估结果运用,增强激励效应,确保重点工程和转型项目资金量增、效优。

  七是加强信贷风险管理。指导金融机构分类施策,强化信贷资金管理,从源头上防控信贷风险,为重点工程和转型项目建设夯实基础。