今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是市委、市政府确定的转型项目建设年。市旅游发展委员会将坚决贯彻落实全市转型项目建设年暨重大改革先行先试工作会议精神,以时不我待、只争朝夕的状态,加压奋进,精心做好全域旅游这篇大文章。

  一、扎实抓好项目谋划储备。围绕建设全省转型综改示范区的先行区、能源革命排头兵的领跑者、对外开放新高地的桥头堡三大目标,跟踪产业变革趋势,拓展思路、提升眼界,放宽视野、深挖细掘,谋划一批旅游业的战略性转型项目。建立项目增补和退出机制,对储备项目进行动态管理,滚动递补,及时更新、补充、调整。持续推进储备项目前期工作。努力做到投资主体落实一批、立项手续办结一批、报建审批推进一批。

  二、改革创新招商引资工作。把招商引资工作作为“一号工程”抓细抓实抓好,提高招商引资质量。结合我市实际,精心策划、包装、推介一批有利于延链、补链、强链的旅游新业态项目,做到“对上可申报、对外可招商、对内可实施”,提高招商引资的成功率。创新招商引资方式,持续探索旅游招商工作的新路径,提高招商引资实效。如,我们在积极促成北京东方园林文旅集团与沁水县政府达成战略合作的基础上,持续推进“以商引商”。目前,东方园林正与阳城县、泽州县紧密对接全域旅游战略合作事宜。

  三、全力推进重点项目建设。建立健全招商引资项目落地机制,按照“有意向的项目不签约不放松,签约的项目不进资不放松,进资的项目不开工不放松,开工的项目不投产不放松”的原则,加强项目的跟踪服务,推动在谈项目尽快签约、签约项目尽快落地、开工项目早日投产达效。重点推动王莽岭、湘峪古堡、大阳古镇、炎帝文化苑、司徒小镇等景区的旅游开发和提升项目早开工、早建设、早运营,助推全市经济转型升级。同时,加大改革创新力度,在景区体制机制改革、引进战略投资、旅游业态创新、宣传营销推介、品牌形象塑造、公共服务提升等方面先行先试,确保优质旅游落地生根。

  转型发展时不我待,扬鞭策马正当其时。看准的事就办,定下的事就干。我们将持续推进转型项目建设年的各项工作,树立晋城旅游诚信、好客、人善、景美的良好形象,全方面做足太行旅游品牌文章,真正使“大美太行在山西,最美风光属晋城”的旅游品牌叫响叫亮,以建设太行旅游名城的扎实成效,为美丽晋城高质量转型发展提供强有力的支撑!