(据山西新闻网--山西日报 01月07日)

 

 

 

 

    

  刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。全国人民攻坚克难、砥砺前行,经济保持持续健康发展,全面深化改革多点突破,对外开放迈出新的步伐。

  回望2018,有很多财经大事令人难忘。首届进博会成功举行,支持民营经济发展政策密集出台,创下多项世界之最的港珠澳大桥建成通车,个税起征点迎来上调……我们为改革发展成就自豪,为民生持续改善欣喜。本报选取2018年重要财经事件,分享年度记忆,记录发展足迹。

  新的一年,让我们继续追逐梦想,奋斗路上再出发!

  支持民企

  【回放】2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,强调我国民营经济只能壮大、不能弱化,要求抓好大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措落实。各地各部门围绕减轻企业税费负担、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等密集出台一系列政策和举措,让民营企业有更多获得感。

  【点评】民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已成为推动经济社会发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。吃下定心丸、安心谋发展。展望未来,民营企业舞台广阔、大有可为。

  进口博览会

  【回放】2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,这是全球第一个以进口为主题的博览会,在国际贸易发展上是一大创举。博览会吸引172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。首次进入中国的展品有5000余件,按一年计,累计意向成交达578.3亿美元。

  【点评】新时代,共享未来。举办进口博览会,是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,是世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,是维护自由贸易、推进经济全球化的公共产品。同时,进博会也是推动国内企业产品和服务提升的契机,意义非凡。

  个税起征点上调

  【回放】2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议通过关于修改个人所得税法的决定,个税起征点上调为每月5000元。这是自1980年个税立法以来的第七次修改,与上次修改时隔7年。此次修改最大亮点在于开启了从分类税制向综合与分类相结合的个人所得税制的改革,把以前的工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得作为综合所得,按照统一的超额累进税率进行征税。

  【点评】个税改革,让纳税人税负总体上不同程度下降,有利于增加居民收入、增强消费能力。更公平的税制,助推中国经济行稳致远。

  科创板+注册制

  【回放】2018年11月5日,首届中国国际进口博览会上传来重大消息:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。证监会发布2019年重点工作部署,把“确保在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地”放在第一位,重点统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市、投资者适当性管理等基础制度改革,更好服务科技创新和经济高质量发展。

  【点评】科创板推出,将是我国资本市场的重大改革,打通高新技术企业进入资本市场的道路,引领创新型国家建设及企业创新的新潮流。

  海南自贸区

  【回放】2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年之际,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,并随后发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》;10月,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》公布。至此,全国12个自贸区组成改革开放的“新雁阵”,引领中国更高水平对外开放的进程。

  【点评】海南全岛建设自由贸易试验区、推进自由贸易港建设,不仅意味着海南拥有了大胆试、大胆闯、自主改的更大权限,更意味着中国在打造高水平开放形态上迈出了坚实一步。

  5G

  【回放】2018年的最后一个月,5G成为热词。运营商、设备商、终端商消息频频,5G网络建设、5G商用部署、5G终端设备研发……一切都在紧锣密鼓进行。中央经济工作会议明确提出要加快5G商用步伐。随后工信部提出,2019年5G将迎来关键一年,加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟和应用创新。

  【点评】作为第五代移动通信技术,5G网络带给人们的第一感受就是“快”。它的到来将带来什么?让我们拭目以待。

  楼市调控

  【回放】2018年,房地产市场持续调控,“坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”成为房地产市场主基调。房地产市场总体上保持平稳运行,逐步回归理性,热点城市房价过快上涨势头得到遏制。国家统计局数据显示,1月至11月,一线城市新建商品住宅销售价格平均同比微涨0.3%,涨幅比去年同期回落10.6个百分点。11月份,北上广深四城二手房连续两个月下跌,且价格跌幅持续扩大。

  【点评】在“房住不炒”定位之下,2019年房地产调控不会松懈,楼市有望继续保持平稳。同时,基础性制度和长效机制建设也将稳步推进。