8月5日晚,阳城县防汛工作紧急视频会议召开。阳城县县长史小林强调:隐患就是事故,灾情就是命令。各乡镇、各部门要紧急行动起来,迅速投入到防汛工作中去,全力做好应对各种突发险情的准备工作,扎扎实实抓好各项防汛措施的落实,确保阳城县安全度汛。阳城县县委常委、副县长杨波,阳城县政府办公室主任原家喜,阳城县政府党组成员姚俊义出席会议。

  史小林指出,根据气象部门预报,未来一周将持续降雨。阳城县多年来的降雨特点体现在“两快两强两难”。“两快”就是汇流快、成灾快。“两强”就是局部性强、破坏性强。“两难”就是难预测、难救援。“七下八上”是防汛的关键时间点,在七月下旬到八月上旬这个紧要时期,阳城县上下必须绷紧防汛这根弦,克服麻痹侥幸心理,迅速进入备战状态,全力抓好防汛。

  史小林要求,气象、防汛部门要加密监测预报雨情、水情、汛情,及时把气象预警信息在第一时间传达到户、到人。各乡镇、各部门要针对拦河大坝、水库、沿河道路、沿河村庄、旅游景区、危旧房屋、病险水库、地质灾害隐患点、道路桥梁、施工工地、煤矿等重点部位和薄弱环节,进行拉网式、地毯式排查,对排查出的问题,第一时间整治到位;要紧盯景区游客、驴友以及农村危旧房屋居住人员,逐个落实监控责任、防范措施,及时果断提前转移。各煤矿矿长要经常深入采掘生产一线,加强重点部位、关键环节的检查巡视,及时发现和消除事故隐患。在建工程项目部、施工单位要加强施工现场各个关键部位和关键环节的检查,消除各类事故隐患,确保施工安全。要严格实行24小时巡查、监测、预警和排险,保证及时发现险情、正确处置险情,杜绝小险变大险、小灾酿大灾。要进一步细化、完善防汛应急预案,清理归类现有防汛物资,组织好抢险运输车辆,提前准备防洪抢险物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有地方住、有病能救治,能落实基本生活保障。

  史小林强调,防汛指挥部成员单位要各负其责,抓好应对防范工作。水利部门要加强拦河大坝、水库的调度和河道管理,保障水库水位安全和河道行洪畅通;应急部门要加强对煤矿、非煤矿山的监管,做好煤矿防洪工作;电力、通讯部门要保证电力供应和通讯畅通;交通部门要保证交通主干线和抢险道路的通畅;国土部门要密切关注地质灾害隐患点,加强警戒,严密监控;住建部门要做好城市公共设施的防洪和县城排涝、清障清淤、道路及设施维修抢险工作;民政部门要确保灾害发生后能够及时施救;人武部、公安、武警、消防和矿山救助队要组织好队伍,作好应急抢险准备,随时待命出发;其它部门也要按照各自职责,落实相关防汛责任,切实把防汛工作做到位。要严格执行领导带班和24小时应急值守制度,一旦发生汛情,主要领导必须第一时间赶赴现场,靠前指挥,做到雨情汛情在哪里,工作就在哪里。要密切关注雨情、汛情、灾情,科学研判,做到有情必报,有情快报,确保阳城县安全平稳度汛。(供稿:阳城县信息中心)