新思想引领新方向,新使命激发新力量。2月17日上午,中国人民政治协商会议第九届晋城市城区委员会第四次会议在煤海宾馆隆重开幕。又是春潮涌动时,凤城大地尽朝晖。煤海宾馆会场内简朴庄重、气氛热烈,主席台上方悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。来自全区各条战线的政协委员齐聚一堂。会议期间,委员们将肩负履职的重任,承载人民的嘱托,以高昂的政治热情和精神状态,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”贡献“政协力量”。

  城区区委书记王文全,城区区委副书记、代区长李晓峰,城区区委副书记范永星,城区人大常委会主任宋春生到会祝贺,并在主席台前排就座。

  大会执行常委晋昕、胡凤平、李晋亮、贺新刚以及大会副秘书长、城区政协秘书长陈超在主席台前排就座。

  开幕大会由胡凤平主持。本次会议应到委员163人,实到153人,符合《政协章程》规定。

  上午9时,胡凤平宣布中国人民政治协商会议第九届晋城市城区委员会第四次会议开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

  晋昕向大会作政协第九届晋城市城区委员会常务委员会工作报告。晋昕指出,2018年,是改革开放40周年,是政协恢复工作40周年,也是城区政协踏上新征程开拓进取、担当新使命积极作为的一年。一年来,在中共晋城市城区区委的坚强领导下,城区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕落实中共晋城市城区区委八届五次、六次全会精神,以奋斗者的姿态、追梦人的干劲,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为推动城区高质量转型发展作出了积极贡献。主要体现在五个方面:一是旗帜鲜明讲政治,切实担负起实现中国共产党对人民政协领导的政治责任;二是发挥优势谋新篇,为新时代全区高质量转型发展建诤言献良策;三是民主监督求实效,协商式监督更加突出精准性和辐射力、影响面;四是广泛交流聚合力,携手画出新时代民主团结奋斗最大同心圆;五是实绩考核强素质,持续提升委员的履职能力和机关的服务水平。

  晋昕指出,2019年,城区政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记视察山西重要讲话精神,全面贯彻落实中共晋城市城区区委八届七次全会部署,以加强政协党的建设为统领,以服务高质量转型发展为主线,紧扣团结民主主题,积极履行三项职能,深入调研,务实协商,依章监督,为加快“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”作出新贡献。今年城区政协要重点做好五项工作:一要坚定不移用新思想定向领航,推动政协事业新发展;二要积极对标新要求,迈出协商民主新步伐;三要紧紧围绕新目标,彰显服务大局新作为;四要坚持牢记新使命,焕发团结联谊新活力;五要主动适应新时代,塑造政协队伍新形象。

  李晋亮向大会作政协第九届晋城市城区委员会常务委员会提案工作报告。李晋亮指出,城区政协九届三次会议以来,城区政协委员、政协各参加单位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦全区经济社会发展重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,共提交提案169件,经审查立案152件。截止到2018年10月底,152件提案已全部回复,见面率100%,委员满意和基本满意率达98.9%。其中已经解决或基本解决的53件,占总件数的34.8%。正在解决或已列入计划逐步解决的71件,占总件数的46.7%。作为工作参考被采纳的28件,占总件数的18.5%。李晋亮指出,2019年,城区九届政协提案工作,要深入贯彻习近平总书记“不断提高提案质量和提案办理质量”“提案不在多而在精”重要论述精神,紧紧围绕城区区委八届七次全体会议提出的实现“全域城市化、产业现代化、治理精细化”三大目标和“改革开放引领”等八大工程,着力提高提案质量、办理质量、服务质量,为“建好新时代美丽晋城会客厅,勇当高质量转型发展排头兵”贡献智慧和力量。

  城区领导申军生、赵宏斌、马晋平、郑泽、郜培法、杨鸿飞、吴起亮、栗军利、阎志刚、陈黎原、李晋生、原末生、陈芳、苗晋军、阴建政、连陆军、李琴琴,城区法检两院和相关单位的副处级领导同志以及历届退下来的区级老领导刘秋海、段文良、张留祥在主席台就座,城区政府党组成员程莲、陈保国也在主席台就座。

  在城区工作的市政协委员和各镇(办)党(工)委书记,区直机关部门、团体、企事业单位负责人列席会议。(供稿:晋城城区网 敏慧)