11月8日,陵川县县委书记胡晓刚带领陵川县县委组织部、陵川县农委、陵川县财政局等部门负责人深入西河底镇和附城镇,实地调研农村集体产权制度改革、软弱涣散村级党组织整顿提升和撤并行政村情况。

  在西河底镇徐社村,胡晓刚与村“两委”干部深入交流,详细了解村党组织建设存在的问题,仔细查摆原因,共同探讨软弱涣散党组织整顿提升工作的思路和方向。胡晓刚要求,要坚持问题导向,明确整改措施,从硬件、软件两方面着手,强力推进软弱涣散村级党组织整顿提升工作,夯实党的执政基础。

  在附城镇窑岭村,胡晓刚实地察看村级阵地建设情况,认真听取软弱涣散村级党组织整顿提升和撤并行政村情况汇报。胡晓刚强调,要围绕提升组织力精准开展整顿提升,切实规范支部日常工作,推动基层党建工作制度化、标准化;要站在对历史负责,对人民负责的高度,着力做好村级合并工作及相关后续工作,努力实现村的融合、人心的融合。

  在西河底镇西河底村和附城镇附城村,胡晓刚翻阅农村集体产权制度改革台账资料,仔细询问各村改革推进过程中存在的问题和困难。胡晓刚要求,要正确把握改革方向,严格按照程序,尊重农民意愿,全力做好农村集体经济组织清产核资和成员身份确认,积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作。

  胡晓刚在调研中指出,党建做实了就是生产力,做强了就是牵引力,做细了就是凝聚力。要以基层组织建设标准化、基础工作精细化、基本能力专业化为目标,持续加强“三基建设”,扎实抓好软弱涣散村级党组织整顿提升工作,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。要深刻认识农村集体产权制度改革的重要性和紧迫性,紧盯目标任务,强化协调配合,高标准高质量推进农村集体产权制度改革工作,切实盘活集体资产,夯实乡村振兴基础。要密切关注被撤并行政村的村情,抓好行政村合并后续工作,处理好政务村务、村集体财产等群众关心关注的问题,有效促进新村从形式到内在的融合。

  胡晓刚强调,当前,非洲猪瘟防控工作任务复杂繁重。各级各部门要提高思想认识,站在讲政治的高度,切实履行职能,落实防控责任,做到万无一失。要强化调运管控,严格查证验物,坚决防止违法违规调运生猪及产品。要严格餐厨剩余物管理,严禁泔水等餐厨剩余物喂猪行为,切断疫病传播途径。要加强科普知识宣传,做好舆情引导工作,全力做好非洲猪瘟防控工作。

  陵川县县委副书记任小广,陵川县县委办公室主任张俊生一同调研。(供稿:陵川县信息中心)