全省加快推进种业振兴行动会议举行

发布时间: 2024-07-10 08:45:55 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

7月9日,全省加快推进种业振兴行动会议暨种业基地建设培训在晋中举行,总结我省种业振兴近3年工作成效,对种业振兴新阶段任务进行再安排、再部署、再推进。与会人员现场观摩了修文镇东阳试验示范基地、王香村省级农作物新品种展示评价基地等。
  近年来,我省扎实推进种业振兴五大行动阶段性任务落实落地,取得了一批标志性成果,种业振兴迈出坚实步伐。全面完成了农业种质资源普查,建立起以4个省库为核心、32个库圃场区为支撑的农业种质资源保护体系。开展了4个国家级和11个省级育种联合攻关。全省新增种业企业108家,总数达到506家。新增国家级种业基地5个,建设省级种业基地75个。杂粮种质资源4万余份,居全国首位。翼城珍珠玉米、泽州芹菜、万荣三白瓜入选全国优异农作物种质资源。育种攻关成效明显、品种知名度显著提升。国家审定的品种是3年前的1.33倍,登记的品种是3年前的2.07倍,全省农作物种业企业年销售收入是3年前的1.95倍,畜禽种业企业年销售收入是3年前的1.13倍。
  会议指出,下一步,我省将在选育品种、培优企业、打造制种大县、创建畜禽良种繁育“国家队”、推进种质资源利用、良种推广应用、南繁基地建设等方面下功夫,以过硬的举措坚决完成好种业振兴行动各项目标任务,为确保国家粮食安全、推动农业高质量发展作出新的更大贡献。(记者 王秀娟)


责任编辑: 常晓梅

扫一扫在手机打开当前页